Разное прошлое
Выходец из зажиточной купеческой семьи с Херсонщины, Лев Троцкий, он же Лейба Бронштейн, с юности активно участвовал в революционном движении, побывал в ссылке. С начала 20-го века он тесно сотрудничал с Лениным и его соратниками, хотя в партию большевиков вступил лишь в июле 1917-го.
Иосиф Сталин (Джугашвили) появился на свет в 1879 году в семье грузинского сапожника. Хотел стать священником, поступил в духовную семинарию, но учебу бросил.
Долгие годы Троцкий жил и занимался делом революции за рубежом, в то время как Сталин до самой февральской революции находился в сибирской ссылке.
Разные карьеры
Два соратника по партии даже не скрывали взаимной неприязни. вспыхнувшей с самого начала революции. Иосиф Сталин не отличался ни харизмой, ни какими-то выдающимися способностями, да и должность у него была не очень значительная-нарком по делам национальностей. А вот Лев Троцкий был яркой личностью-амбициозным политиком, незаурядным оратором. Он занимал пост наркома иностранных дел, кроме того, занимался созданием армии молодого государства.
По-разному видели будущее
Чем хуже чувствовал себя Ленин, тем сильнее разгоралась внутрипартийная борьба за власть. Ильич не одобрял стремления Сталина к высшей власти, но болезнь лишила вождя возможности как-то повлиять на ход событий.
После смерти Ленина в 1924 г. между Сталиным и Троцким развернулись дискуссии о дальнейших перспективах советской власти. Троцкому принадлежит теория перманентной революции, не допускающей застоя, приводящего к формированию бюрократии; кадры должны постоянно обновляться. По Троцкому, после мировой революции советская власть установится во всем мире.
А вот позиция Сталина была совсем другой: не стоит переносить революцию на другие страны, надо строить социализм, а затем и коммунизм в одной стране, которая станет примером для других народов и государств. Этот сценарий очень подходил к его стремлению править единолично.
Закономерный итог
Начиная со смерти Ленина, Сталин планомерно начал убирать Троцкого с руководящих позиций в стране. Троцкий и поддерживавшие его левые большевики пытались критиковать Сталина и его команду за приверженность старым порядкам, но безуспешно. Меньше чем за три года Троцкий был полностью отстранен от руководства, в 1927-ом-исключен из партии, а в1929-ом-выдворен из страны. В 1940 году был убит в Мексике.
Какова мораль этой истории? Двум личностям такого масштаба невозможно было бы ужиться при складывающейся в стране тоталитарной системе, рассчитанной на единоличную власть. Именно Сталин как нельзя более соответствовал роли диктатора.
Понравилось? Подпишись на канал, чтобы не пропустить много интересного!