Здравствуйте!
Было у меня письмо под названием "Мне бы просто жить и жить с удовольствием!", в котором я упоминала о том, что можно найти бесконечное количество способов развлечений в серебряном возрасте, а пункт 5 гласил: "Самое крутое занятие - творчество. Начать творить, или продолжать творить!"
Рукоделие - безусловно, это творчество.
- Во-первых, чтобы рукодельница ни делала, это всегда вложение души.
- Во-вторых, это всегда эксклюзив, изюминка, штучное изделие.
- В-третьих, при должном усердии рукодельное творение может быть настолько искусным, что можно признать его и произведением искусства. Это я не про свои изделия говорю)
Рукоделие, а мы сошлись во мнении, что это творчество, - лучшее средство от скуки. Когда в голове полно идей, и они, хотя бы изредка, претворяются в жизнь, скучать просто некогда, а жизнь становится наполненной созидательными мыслями, эмоциональным подъёмом, так как вырабатывается ацетилхолин - гормон творчества, ещё его называют гормон победы и гормон просветлённого ума.
Как-то я смотрела документальный фильм "Правила столетнего человека" об исследованиях факторов долгожительства, так один из них... Нет, не рукоделие, но ежедневное занятие каким-то делом, в том числе, и ручным трудом. Оно и понятно. Ведь сделанное дело приносит огромное удовлетворение, а это такая крутая "инъекция" хорошего настроения, аж гормональный фон выруливается - организм начинает вырабатывать гормон молодости дегидроэпиандростерон!
Рукоделие можно рассматривать также как способ "экологичной" утилизации. То есть, что-то старое, отжившее в своём бывшем предназначении жизнь, превратить в вещь, которая ещё послужит, или хотя бы просто порадует глаза и душу.
В моём случае, это старая одежда. Носить не буду; отдать - никому не нужна, своего добра полно; выбросить жаль. Может кому и не жаль, а я не могу взять и вынести на свалку. А вот порвать или порезать на полоски - не жалко) Зачем?!
Когда-то я была свидетельницей ткачества деревенских половиков на деревянном станке. Там как раз использовали "нитки из тряпок". У меня станка нет, да и половички не нужны, а ностальгия по деревенскому или, можно сказать, этническому стилю есть. И ещё есть большой крючок. И ещё есть кое-какие идеи. Так что можно проводить эксперимент. По капельке, по петельке!)
От привычных ковриков фантазия уведёт в неизведанном отправлении... Можно подобрать один цвет, или "заморочиться" - покрасить. Но у меня кончились "тряпки" и я купила трикотажную пряжу.
Вот такие домашние развлечения. Как только подумаешь про те волшебные гормоны, упомянутые выше, вариантов нет - просто прямая выгода ТВОРИТЬ! Любые виды творчества дают чудодейственный эффект!
А теперь марш на улицу - гулять пешком час- два. Я люблю ближайший парк. Но и улицы тоже хороши. Главное, каждый раз, хоть немножечко, но другим путём, непривычным. Это вносит в жизнь новизну) Это не для красного словца, это так и есть!
Благодарю Вас !
Если увлекла вас этноидеями, дерзайте!)
До новых встреч!