Брежнев.
Настоящие подвиги труднее всего поддаются восприятию для тех людей, которые не способны (или не хотят) взвешивать объективные факты и рассматривать их в своем зримом диапазоне противоречий, т.к. никакие события или явления в нашем мире не могут быть соотнесены с какими-то абсолютными мерилами добра и зла. Есть понятия общепринятые, которые при любых обстоятельствах будут перевешивать событие в отрицательную или положительную сторону в зависимости от их соблюдения (сохранение человеческой жизни, самопожертвование и т.д.).
Вернемся к личности Леонида Ильича Брежнева. Как на любого человека, на становление его сильных качеств повлияло такое событие, как Великая Отечественная война. Именно во время своего непосредственного участия в ней, в нем сформировалось чувство уважения и солидарности к людям, пережившим подобную смертельную опасность во благо своей Родины. Наибольшее отражение эта его позиция нашла в социальной поддержке, направленной участникам войны. Но тут речь ни коим образом не идет о сухом формальном «уважении» к людям: Л.И. Брежнев занялся конкретными продуктовыми заказами для этих людей.
С одной стороны, этот шаг покажется характерным для общества потребления, но с другой – это именно то, что нужно самому обычному человеку: удовлетворение своих естественных минимальных потребностей, обеспечивающих здоровое существование последнему. Нельзя сказать, что сама модель государства СССР была неподходящей для осуществления этой цели, но если судить по тому, что оно (государство) в итоге прекратило свое существование, можно сделать вывод о том, что одни из движущих сил его политики справлялись некорректно с поставленными задачами (человеческий фактор).
«Раньше было лучше» – лозунг одного из сегодняшних взглядов на советскую политическую систему глазами современных людей через призму последних тенденций Российской политики и экономики. Чувствуя неблагоприятные условия здесь и сейчас, не остается ничего, кроме как вспоминать только лучшие момент прошлого. Оно и понятно – плохие воспоминания имеют тенденцию стираться. Об объективности таких высказываний можно не говорить, ведь человек в такие моменты мерит чувствами.
Любой режим в состоянии вырастить под своим крылом будущих разрушителей, если пользоваться возможностями системы неправильно.
Если подвести итоги политики Брежнева в общих чертах, то он был в состоянии дать народу возможность жить в относительно нормальных условиях.
Ценность здорового цинизма вопреки идеологиям – вот девиз Леонида Ильича, подкрепленный настоящим Подвигом.
Понравилось? Оценивайте статьи, пишите своё мнение в комментариях, делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить много интересного!