Найти тему

Как напечатать книгу об автостопе. Интервью с Антоном Кротовым

Справка: Антон Викторович Кротов— российский путешественник и писатель, основатель и экс-президент Академии Вольных Путешествий. На ноябрь 2018 года посетил 112 стран. Написал около 50 книг о своих путешествиях.

Антон Кротов

Его имя не так на слуху, как имя Федора Конюхова, хотя личность он не менее выдающаяся. Постоянно передвигающийся и читающий лекции о своих поездках в самые разнообразные районы мира, в любой момент он может появиться и в вашем городе. Сегодня я имею возможность понаблюдать за путешественником и писателем в, так скажем, естественной среде обитания- в его московской квартире, где он появляется около сорока дней в году, чтобы отправиться в очередное путешествие в любую точку земного шара.

Квартира Антона Кротова располагается неподалеку от метро речной Вокзал, в одном из огромных домов, выходящих на Ленинградское шоссе. На четвертом этаже обычного типового подъезда с удивлением вижу дверь с надписью «Открыто. Не стучать. Заходи!» Дверь не запирается.

Дверь в квартиру Антона Кротова
Дверь в квартиру Антона Кротова

За дверью- будто другой мир. Квартира ломится от огромного количества пачек с книгами о путешествиях.

Коридор
Коридор

На стенах висят фотографии из далеких уголков Земли. Вот Антон Кротов на фоне белокаменного храма в Лхасе.

Лхаса
Лхаса

Вот он же на фоне огромного моста Золотые Ворота в Сан-Франциско.

Сан-Франциско
Сан-Франциско

С черным, как деготь, мавританцем в пустыне Сахара,

Сахара
Сахара

и на фоне указателя с надписями по-арабски на безвестной дороге в Иране.

Иран
Иран

На берегу реки Ганг в священном для индусов городе Варанаси,

Варанаси, Индия
Варанаси, Индия

и на склоне мексиканского вулкана Попокатепель.

Мексика, вулкан Попокатепель
Мексика, вулкан Попокатепель

На перевале Ак-Байтал, что на самой высокогорной дороге СНГ,

Перевал Ак-Байтал, Таджикистан
Перевал Ак-Байтал, Таджикистан

и рядом с Золотым Храмом сикхов в Амритсаре, который каждый день дает приют тысячам путешественников и паломников со всего мира.

Амритсар, Индия
Амритсар, Индия

Давать ночлег, или, как говорят автостопщики, «вписывать»- одна из традиций мирового сообщества путешественников. Из-за этого-то и открыта дверь, а на стене висит «гостевой хронограф», регламентирующий, когда к Кротову может прийти любой человек.

Гостевой хронограф
Гостевой хронограф

Юмористическая картинка на стене в душе: «Торчать больше 8 минут в душе- преступление перед Родиной!»- о том же.

Дверь ванной
Дверь ванной

У Кротова может собраться огромное число гостей одновременно.

- Я вписал больше всего человек в России- без ложной скромности говорит Антон Кротов.- Несколько тысяч, не меньше. Поеду куда-то, и там впишут меня. Мир изобилен и безопасен. Это я не перестаю вам говорить, тем, которые свой дом покидать боятся.

Антон Кротов не просто путешественник, он основатель Академии Вольных Путешествий, сокращенно АВП- сообщества Российских путешественников. Ее эмблема- птица с надписью «Наука победит!» висит на стене.

Эмблема Академии Вольных Путешествий
Эмблема Академии Вольных Путешествий

Сам хозяин квартиры на данный момент занят тем, что собирает посылку из своих книг, чтобы отправить ее на Сахалин.

Посылка на Сахалин
Посылка на Сахалин

На Сахалине ее получит единомышленница Кротова. Сам Антон на Сахалине планирует быть через три года.

- А что, три года- не такой уж большой срок!- отвечает Антон на мой изумленный вопрос. – Она молодая, ей двадцать два года, она не умрет от старости. Родителям оставит, если что, мою посылку. А может, если отправить- кто то из моих друзей раньше на Сахалин поедет, и раньше ее сможет распродать.

Основной доход путешественника- от продажи его книг, которые он печатает сам. Именно поэтому квартира завалена пачками с еще нереализованным товаром.

Гостиная. Книги с ценниками
Гостиная. Книги с ценниками

-Сам, напрямую, печатаю в типографии, без всяких посредников.- говорит Антон. – Езжу и продаю их на лекциях. На это я и живу.

- А как вообще возникла идея путешествовать и писать книги о путешествиях?

- Началось все с того, что я начал на электричках ездить. Еще при СССР. Четырнадцать лет мне было. Открыл, что можно пересаживаться с одной

электрички на другую. Объездил так довольно большое количество российских городов. Конаково, Тулу, тогда еще Ленинград, Волоколамск, Торжок, Кимры, Ярославль, Рязань, Владимир, Суздаль, Кострому, Данилов, Новгород, Дмитров, Углич, Калугу, другие… 48 городов в целом, сначала. В то время электричек было больше, а контролеров меньше. Потом начал ездить автостопом. Подсказали, как это делать, ребята из Питерской Лиги Автостопа, которая существовала тогда в Питере. Но все это еще было в пределах России и стран бывшего СНГ. На Соловки методами авто-гидростопа и ж/д способами съездил в 1994 году. До Магадана и обратно в 1996-м. А первая моя серьезная поездка была в Иран.

-Книга «Практика вольных путешествий», описывающая прежде всего автостоп- твоя…

-Самая главная книга, да.

-17

-Да, самая успешная, самая известная… Как вообще возникла идея кратко систематизировать опыт путешествий и опыт автостопа?

-На основе моей переписки с путешественниками из разных городов России возник так называемый клуб «Переписка». Я все больше путешествовал, и мне все писали, тогда еще в бумажных письмах, так как интернета не было, спрашивали, как путешествовать.

Кротов с единомышленниками
Кротов с единомышленниками

Отвечать им, писать от руки каждый раз было неудобно. Я сначала на печатной машинке печатал, делал под копирку и отправлял им суммарное изложение, как можно путешествовать. Потом знаний стало больше- напечатал книжку на ризографе. Поудобнее, чем отвечать им каждый раз голосом или в письме. Первые сто экземпляров разошлись среди друзей по предварительным заказам. Дальше-больше. Я решил выпустить издание книги еще раз, опять сотенным тиражом, в мае 1995-го. Обошлось издание в 20 долларов по тому курсу, книга была небольшая, шестнадцать страниц всего. Продавал я ее в мае в Москве. Прямо на Арбат пришел и разложился с книжкой. Постепенно продал сто копий, подготовил другое, более объемистое издание, в 64 страницы, и выпустил в августе 1520 экземпляров- по сумме денег, которые сумел одолжить на издание. Эту книгу я продавал и на тусовках путешественников, и на концертах, и в электричках.

В мае 1996 подоспело и новое издание- удалось выпустить 10 000 экземпляров. Потом- 15 000 экземпляров. Воодушевил друзей, мы взялись за распространение и за 4-5 месяцев раскидали весь тираж… Сейчас книга «Практика Вольных путешествий» является самой популярной из книг на тему путешествий, печатавшихся в России и СНГ за последние 25 лет. На русском языке вышло 12 изданий, общий тираж давно стал шестизначным, книга переведена на 8 языков, плюс с тому я автор еще более 45-ти других книг. Сотни изданий, и деньги уже можно не одалживать. А началось все с того, что я продавал в Москве на Арбате свои книжки 16-ти страничные, изданные на одолженные у друзей 20 долларов.

-Книги твои о путешествиях в разных странах. Сколько стран на сегодня ты уже посетил?

- Надо посмотреть. То ли сто одиннадцать, то ли сто двенадцать.

- Ты был в странах Азии, Африки и Европы, в Северной Америке, а в Австралии и Южной Америке не был. Тебя больше привлекает Азия и Африка?

- И в Азии и в Африке есть, как ни странно, много неизвестных, нетронутых мест, где никто не бывал. И доехать до них не так уж сложно, несмотря на размеры и расстояния.

Антон Кротов в неизведанном, нетронутом месте
Антон Кротов в неизведанном, нетронутом месте

-Есть у тебя какие-то любимые страны?

-Многие. Россия мне нравится, Индонезия нравится, Мадагаскар, Штаты, Китай очень интересен. Средняя Азия мне нравится, Киргизия там, с Таджикистаном, Украина нравится, но трудно стало в нее заезжать. Папуа Новая Гвинея классная… ну, она не очень цивилизованная, но классная. Индия тоже мне очень нравится. Страна, где много всяческих древностей.

-Как ты строишь свой маршрут? Создается впечатление, что ты буквально на год или на полгода его продумываешь.

-Я обычно на пять лет его планирую. У меня есть план в моем блоге. Какие-то мелкие поездки, мелкие ответвления могу воткнуть в большой маршрут. Вот, поедем следующей зимой в Западную Африку. Понятно, что там будут какие-то мелкие флуктуации, в зависимости от того, какие дороги будут проезжими, какую-то визу могут не дать. А так-то да, я вперед рассчитываю на годы, я специалист.

-А исходя из чего ты рассчитываешь маршрут?

Это невозможно объяснить человеку, который не жил со мной хотя бы пять лет. Если это дальние страны, то исходя из визовой ситуации. Исходя из того, какие дороги есть. Исходя из того, какие места еще не посещены путешественниками. Исходя из многих факторов.

-То есть, куда на данный момент удобнее поехать?

-Ну, ребята, я первый открыл столько маршрутов, куда никто до меня не ездил. Что значит- удобнее? Я открыл автостоп в Индию. Никто до меня не поехал автостопом в Индию из России через Грузию, Армению, Афганистан, Пакистан. Никто до меня не знал, как визы получать Иранские. Я первый это открыл и всем рассказал. Никто не знал, как Пакистанскую визу получать. Трансафриканскую поездку я первый организовал в 2000 году! Кто до меня проехал через всю Африку? Никто не проехал! А мы сделали, мы через 18 стран проехали. Я открыл массу новых маршрутов, о которых вы даже и не думали, потому что вы не хотели никуда ехать, сидели дома, и чай только пили, или что-нибудь еще. Я открыл поездки в центр России. В поселок Тура по зимникам первый проехал, в Нарьян-мар, во все регионы России проложил разнообразные маршруты. Папуа Новую Гвинею открыл для многих людей, Судан, массу разных стран фактически открыл для современных путешественников, современной России. Стран, куда только на самолете попадали или вообще не попадали. Так что открыл массу нового. Скажите спасибо.

-Что ты берёшь с собой в путешествия?

Из наиболее полезных в дороге вещей следует назвать мозги и рюкзак. С каждым годом я таскаю с собой всё больше вещей: большую кружку или котелок, довольно много географических карт, свои книги и иные бумаги, паспорт, фотоаппарат, спальник, иногда палатку, запасную одежду… Получается так, что за десять лет моих поездок вес моего барахла всё увеличивается. Скажем, в путешествии в Африку я регулярно таскал с собой 15-18 кг барахла.

-Многие боятся путешествовать из-за возможного дискомфорта, из-за того, что будет холодно/жарко, из-за наличия тяжелого рюкзака, отсутствия привычной инфраструктуры, возможно, какого-то враждебного населения вокруг, а ты нет. Что может позволить выработать в себе какие-то качества путешественника?

-А не надо ничего вырабатывать. Они не вырабатываются. К путешествиям склонен один из тысячи людей примерно. То есть, если у тебя нет такой склонности, не нужно себя насиловать, вытаскивать из себя какие-то свойства путешественника. Может, это вообще не твое! Найди свое дело на этой земле и делай его хорошо. Вот и все!

-И твое дело…

- Путешествовать и писать книги.

Гора фотоальбомов из путешествий
Гора фотоальбомов из путешествий

- А вообще сложно, передвигаясь по миру, постоянно что-то писать?

- Сложно это было раньше. Сейчас проще чем двадцать лет назад, потому что сейчас можно брать с собой ноутбук и писать в каждом месте, где есть время. Раньше не было ноутбуков, поэтому приходилось писать дома. Я шесть месяцев в году путешествовал, шесть месяцев писал книги. А сейчас, пожалуйста! Я в Москве месяц в году- и нормально!

-Получается, что единственное, что тебе нужно, это электричество.

-Электричество почти везде в мире есть. Почти в любом населенном пункте в мире есть электричество.

-Сколько лет ты еще планируешь путешествовать?

-Пока трудно определить, как будет устроена мировая политика, мировая экономика, вообще, как будет устроен мир через, скажем, тридцать лет. Ближайшие пять лет точно буду путешествовать. А что будет через тридцать лет- никому не известно, включая руководителей нашей страны. Поэтому на тридцать лет прогнозов нет, а на пять лет- нормально.

-Как ты считаешь, есть ли у тебя какая-то миссия по отношению к человечеству и если да, то в чем она заключается?

Я просветитель и рассказываю людям об устройстве окружающего мира. О том, что мир хороший. Что люди добрые. Что не надо смотреть на мир через замочную скважину, которую сделали для тебя Средства Массовой Дезинформации. Которые работают на политиков, а тем выгодно разделение людей. Что нужно улучшать окружающий мир, помогать другим людям, вписывать, помогать, делиться знаниями, едой, всем, что у вас есть. Рассказывать людям о единстве человечества. О том, что нет плохих стран, плохих народов, как бы вам не утверждали обратное. Что вообще нет разных народов, что есть один народ. Ну, кроме бюрократов.

Автор с Антоном Кротовым
Автор с Антоном Кротовым

- А откуда вообще взялся этот лозунг- «Наука победит?»- указываю я на птицу с девизом- эмблему Академии Вольных Путешественников- висящую над нами.

- Оттуда, откуда и все остальные лозунги.- усмехается хозяин.- А значит он- знание-сила! Только более энергично.