Найти тему
2pizza

Семь причин неправильных ценников. И как Пятёрочка 'обманывает' покупателей.

Добрый день. Меня зовут 2pizza и я хочу поделиться с вами работой в магазинах, организацией и так далее. Так получилось, что на протяжении долгого времени, я работала в очень популярном ритейле в России, а именно в Пятёрочке, сегменте магазинов около дома. Работала и продавцом, и товароведом а уже потом заместителем директора магазина в разных магазинах. И я могу многое рассказать про работу с клиентами, товарами и так далее. 

Халатность персонала.

Так уж получилось, что все мы люди и не раз бывали случаи, когда работники сами забивают на один из важных пунктов в должностной инструкции, которую вам также дают на ознакомление при трудоустройстве. В нём одним из пунктов указано, что продавец-кассир должен следить за актуальностью ценников, но не всегда может это делать, а руководство не всегда может уследить. Плюс не все умеют пользоваться ручным сканером. Человеческий фактор.

Загруженность персонала.

При этом всём, даже на простом кассире висит много обязанностей и речь не только о кассовом аппарате, но и работе в собственном отделе. Для простоты контроля и организации работы могут назначить просто отдел с продукцией, где кассир должен успевать следить за ротацией, сроками хранения, условиями хранения и переодично менять товар местами по планограмме, поверьте, когда вас дёргают ещё и на кассу, сложно успевать всё.

Отсутствие ценника.

Вообще это по сути самый главный пункт всех недоразумений в зале. Каждое утро выпадают ценники и полчаса просто сидишь их и вырезаешь в ручную около 20 листов бумаги. После этого ещё минут 40 с утра их расставляешь, не всегда весь товар в зале, не всегда персонал знает как выглядит сам товар и ценник просто отправляется в утиль.

Перемещение ценника по залу.

Эту боль поймут те продавцы и ртз (внештатные сотрудники) , которые работают в зале. Многие детки любят выковыривать бумажки из лент, которые иногда и так наладом дышат. Ценник может как и просто 'гулять по залу' в руках продавца в поисках своего места, так и уйти на кассу в качестве доказательства что ценники неправильные или просто уйти с покупателем как бонус.

Переоценка товара.

Это я решила выделить в отдельный пункт, так как это основной пункт от которого у меня немного припекает. Есть ситуации, что товар с утра стоял в акции и ценник в зале, а к середине рабочего дня он уже с акции слетел и уведомлений никаких не приходит на переоценку, только на товар согласованный с супервайзером и то, не всегда.

Непонятная механика.

Самый частый аргумент покупателя, что цена на ценнике другая. И тут вступает всем непонятная 'механика'. По сути, это товар, который идёт по сниженной цене и может продаваться 'два по цене одного' (1+1). Это значит, что детский сок по 13р будет проходить за полную стоимость 26р, если вы возьмёте 1шт. Если вы будете брать 2 детских сока, то цена тоже будет 26р, т.е. вместо одного товара за полную стоимость вы получаете два. Есть ценники с процентами, но там обычно имеется подпись, при каком условии будет проходить данное снижение цены. 

Некорректный ценник.

Тоже достаточно распространённая проблема это товарное соседство. В данном случае я имею в виду, что товар одной продукции не всегда тоже может стоять в акции. Например, если творожок данон с клубникой в акции, это не значит, что тот же творожок, но с другим вкусом тоже будет стоить также. Особенно не любят читать название в разделе заморозки (пельмени, вареники, блинчики и т.д.) и из-за этого бывает много недоразумений. 

Надеюсь, что со временем к труду кассиров будут относится лучше, а сотрудники с пониманием к покупателю и подобных недоразумений станет меньше.