К этому приходишь не сразу. Особенно, если только начинаешь писать. Первая реакция на критику — обида, злость, желание объяснить, что вас не так поняли. Это нормально, ведь на начальных этапах автор отожествляет своё произведение с собой.
Для того, чтобы критика была «в радость», надо себе объяснить: Я – не равно – моё произведение. Когда вы отпустите его, примите факт того, что рассказ или роман самостоятельный, не являющийся вами, критика будет восприниматься легко. Критикуют рассказ, а не вас.
Сделать это сразу нелегко, поэтому используйте простой прием. Дайте работе отлежаться. День, два, может неделю. Так и редактура будет лучше, и отзывы легче читать.
Теперь главное. Если вас «критикуют» — значит произведение зацепило чувства, что уже успех.
Второй момент – каждый отзыв это возможность улучшить свою работу. Причем бесплатно, люди платят деньги ридерам, частным редакторам за отзыв о своей работе.
А читатели делают это бесплатно, помогая вам совершенствоваться в своем ремесле. Подходите к мнению других с холодной головой и расчетом. Радуйтесь каждому отзывы и учитесь отличать критику с рациональным зерном от желчи тех, у кого много свободного времени :)
Есть вопросы? Напишите их в комментариях!