Когда смотришь на фронтовые снимки, видишь солдат которых ты не знал, разрушенные города и деревни, которые ты не защищал, развороченные минные поля, по которым, быть может, в последний путь под проливным огнём ползла рота, в которой не было тебя.
Что было самое страшное на войне? Раздетые до исподнего трупы советских солдат. Они валялись на снегу, бельё сливалось со снегом, и на нём резко темнели кисти рук, ступни, головы. Эта картина вызывала ужас.
Разные люди были на войне. Были солдаты, которые пошли защищать Отечество, не думая о чинах и званиях. Кадровые военные старшего комсостава, для которых война с её боями местного значения, где они лично не рисковали жизнью, была продвижением по службе. Ротные политруки, что зовом "За Родину, за Сталина!" поднимали бойцов и первыми бросались в атаку ...
Сколько солдат полегло за зря? Из-за чьих-то амбиций, нерасчётливости и неумения, из-за того, что брали города к праздникам и добивались победы любой ценой. Тогда казалось - так надо.
Но правда и в том, что на защиту Родины встал весь народ. Поднимало людей издревле живущее в них чувство любви к Отечеству. Наша Победа была Великой. Это была Победа людей, которые в те грозные годы осознали себя народом - не толпой. Не винтиками - гражданами, ощутившими личную ответственность за судьбу государства.
Победив фашизм, освободив от него всю Европу, вчерашние фронтовики недолго, однако, чувствовали себя победителями. И не только потому, что не всегда могли найти себя в мирной жизни, - война просветила многих, открыла глаза на мир, на людей, на страну. Рушились послевоенные надежды, убеждение, что всё изменится к лучшему. Разочарование, депрессия и тоска надолго поселились в фронтовиках. Хотя к Великой Победе это не имело никакого отношения.
Много погибших на войне. Пока не будет похоронен последний погибший, нельзя считать войну оконченной. Это безнравственно. До сих пор наша земля - от Волги до западных границ - усеяна костьми павших. До сих пор находят в ней "смертные медальоны", которые каждый солдат носил в левом кармане гимнастёрки. Как же так - почему не хватило нам 74 лет, чтобы похоронить тех, кто своей жизнью спас нашу?
У нас ещё много долгов: и неизвестным солдатам и безымянным могилам, и тем ветеранам Великой Отечественной, которые живут рядом с нами.
В статье использованы воспоминания и мемуары ветеранов Великой Отечественной войны.