Моаи или истуканы, находятся на острове Пасхи ориентировочно с 1250 - 1500 годов, они были изготовлены местными аборигенами и нет ни одного официально подтвержденного мнения, каким образом эти огромные скульптуры передвигались по острову, ведь вес самого большого истукана составляет 82 тонны.
Статуи разброшены по всему острову, а всего их около 900 штук, и все схожи одна ну другую. Так появляется вопрос зачем нужно было их вообще строить и с какой целью?
Существует теория, что истуканов специально воздвигли, что бы этим они представляли умерших предков и придавали силу вождям и тем самым становились символами кланов.
Есть еще один вопрос как же все таки моаи перевозили по острову? Норвежский путешественник Тур Хейердал со специальной группой направились на остров, что бы это выяснить. Они скоординировались с местными племенами, что бы те в свою очередь помогли воссоздать процесс перевозки истуканов. В итоге практически все сошлись к тому, что моаи просто катили по земле к требуемому месту.
Моаи несут в себе огромное количество загадок, одна из которых является странные надписи на самой скульптуре. Все мировые специалисты в области лингвистики и дешифровки так и не смогли разобрать, на каком языке они написаны и что они означают.
Возможно если бы специалисты смогли разгадать значения надписей, мы бы узнали точное предназначение моаи.
Интересные факты о моаи острова Пасхи:
- Весь остров вместе с истуканами входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
- Площадь острова всего на несколько километров больше государства Лихтенштейн.
- С 1888 года, остров является территорией Чили.
- Высота самого большого истукана составляет 20 метров.