Общаясь с людьми, мы строим с ними определенные отношения. Они могут быть теплыми, дружескими, основываться на доверии, взаимопонимании, поддержке, любви.
Также встречается и другие виды отношений, в которых присутствует неприязнь, обида, злость и раздражение. Такие отношения принято называть токсичными. Они возникают между мужчиной и женщиной, родителями и детьми, друзьями, близкими родственниками.
Токсичные отношения: что это?
Токсичные отношения – это взаимодействие между людьми, при котором один человек эмоционально подавляет, угнетает другого. Чаще всего в таких отношениях этих людей называют тираном и жертвой.
В таких отношениях зависимыми являются оба. Они могут жить только по такой модели поведения. Менять что-либо каждый из них боится или не хочет.
Токсичные отношения могут длиться месяцами, годами и даже на протяжении всей жизни. Это случается потому, что человек-жертва находит оправдания таким отношениям и верит в них.
Распространенные отговорки токсичных отношений
Токсичные отношения сложно изменить, если этого хочет только один человек. Такие отношения можно прекратить, но большинство жертв придумывают отговорки для себя и окружающих людей.
Самыми распространенными отговорками токсичных отношений являются:
1. «Он/она обязательно изменится»
Человек, находящийся в токсичных отношениях, на протяжении долгого времени может верить в то, что когда-нибудь партнер изменится, и их отношения улучшатся.
Такое возможно, если другой человек пойдет на встречу и будет готов изменить свои внутренние установки.
2. «Я не хочу остаться один/одна»
Жертва может очень сильно бояться расставания со своим токсичным партнером. Она одновременно и хочет уйти от таких отравляющих взаимоотношений, и в то же время её останавливает страх дальнейшего одиночества.
Угнетение в токсичных отношениях делает жертву неуверенной в себе, закомплексованной. Такие люди придерживаются мнения, что лучше жить с тираном, который вытягивает все жизненные силы и энергию, чем быть одной.
3. «Я сам/сама во всем виноват/виновата»
Человек испытывает чувство вины, когда видит раздражение, злость или плохое настроение своего партнера. Он считает себя, свое поведение причиной всех бед. Нередко человек-тиран может подпитывать чувство вины жертвы словами и действиями.
4. «У нас все наладится»
Человек-жертва искренне верит в то, что скоро отношения с партнером наладятся. Конкретного временного промежутка они не устанавливают. Они надеются, что это произойдет в ближайшем будущем.
Зачастую надежды не оправдываются. Годы идут, а отношения становятся еще более токсичными.
5. «Он/она без меня пропадет»
Говоря такую фразу, человек-жертва считает, что несет ответственность за токсичного партнера, испытывает чувство вины, боится одиночества и надеется на положительные изменения в поведении партнера и их жизни в целом.
Тиран может быть невыносимым человеком, а жертва по-прежнему будет испытывать к нему жалость и пытаться всеми силами улучшить их взаимоотношения.
В токсичных отношениях несчастны оба партнера. Каждый из них не получает радости от общения друг с другом. Никто не решается прекратить эти отношения. Придумывая отговорки, люди оттягивают неизбежный момент, который может привести к непредсказуемым последствиям.