Найти в Дзене

Что такое нормальная микрофлора кишечника?

"Дисбактериоз" – это не диагноз, а всего лишь микробиологический термин.

В то же время наиболее доступный и распространенный метод диагностики дисбактериоза в нашей стране – это "анализ кала на дисбактериоз", который является малоинформативным исследованием и не отражает точную картину состояния микрофлоры кишечника.

Это связано с тем, что состав микрофлоры значительно меняется в зависимости от различных факторов: характера питания, возраста, климата, времени года, места жительства, состояния окружающей среды, беременности, сопутствующих заболеваний, способов их лечения и др. Поэтому четкие критерии нормы кишечной микрофлоры определить довольно сложно.

Если четкие критерии нормы кишечной микрофлоры определить сложно, то как же быть? На что опираться? Ведь микрофлора кишечника фактически является еще одним органом, поскольку выполняет множество очень важных функций для организма. И следить за здоровьем этого органа (за кишечной микрофлорой) также важно, как и за здоровьем любого другого органа человеческого тела.

Хочу сказать, что непоколебимые истины все-таки существуют!

Основное количество нормальной микрофлоры, как у детей, так и у взрослых должно быть представлено бифидобактериями и лактобактериями. Причем на долю бифидобактерий должно приходиться более 90% всех микроорганизмов, населяющих кишечник человека.

Поскольку бифидо- и лактобактерии вырабатывают молочную кислоту, то их принято называть молочнокислыми бактериями.

Да, каждому человеку присуща индивидуальная микрофлора, индивидуальный набор микроорганизмов, в количественном и видовом соотношении характерных только для него. И здесь не может быть какого-либо стандарта. Но среди всех этих микроорганизмов все равно должна преобладать молочнокислая флора, поскольку только бифидо- и лактобактерии могут выполнять ряд функций, необходимых для нормальной работы всего организма.

Как известно, до рождения ребенка его желудочно–кишечный тракт не населен бактериями – стерилен. В момент рождения при прохождении через родовые пути матери и в первые дни жизни происходит активная колонизация кишечника, всех слизистых и кожи ребенка различными видами бактерий.

Доказано, что если ребенок находится на грудном вскармливании, то основным компонентом кишечной микрофлоры у него будут бифидобактерии.

Это объясняется, во-первых, наличием в грудном молоке определенных бифидогенных компонентов (пребиотиков) – олигосахариды, лактоза, галактоза, молочная сыворотка, нуклеотиды, лактоферрин, n-ацетилглюкозамин, сиаловая кислота (подробно по пребиотики читайте в следующих выпусках).

Во-вторых, есть данные о том, что молочнокислая флора накапливается в значительном количестве на поверхности сосков кормящей женщины и попадает в молоко. Доказано, что в грудном молоке родильниц в первые 7 суток после родов обнаруживаются бифидобактерии и лактобактерии.

Эти факторы способствуют формированию нормальной микрофлоры кишечника новорожденного ребенка с преобладанием бифидо- и лактофлоры.

В то же время при искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока (особенно без пребиотиков) преобладающими оказываются стрептококки, бактероиды, энтеробактерии и др. микроорганизмы, количество бифидобактерий у таких детей значительно снижено.

Соответственно в кишечнике детей, находящихся на искусственном вскармливании, не в лучшую сторону меняется и спектр продуктов метаболизма, образующихся в процессе жизнедеятельности бактерий, и характер метаболических процессов, в отличие от тех, у кого в кишечнике преобладают бифидо- и лактобактерии.

Результатом этого является не только снижение многих метаболических функций, которые выполняют бифидо- и лактобактерии, но также и прямое повреждающее действие на кишечник (естественно, что в таком случае высыпания на коже не заставляют себя долго ждать).

У взрослого человека количество бифидобактерий несколько снижается.

Хочу пояснить, что всю микрофлору кишечника принято подразделять на:

1. Облигатная или главная (индигенная, резидентная, аутохтонная) - немногочисленная в видовом составе, но в численном соотношении она составляет основу микрофлоры кишечника.

2. Факультативная или сопутствующая - относятся бактерии, часто встречающиеся у здоровых людей, которые при неблагоприятных условиях и снижении защитных сил организма могут стать причиной инфекционного заболевания (стафилококки, стрептококки, пептококки, бациллы, дрожжеподобные грибы Candida др.).

3. Транзиторная (случайная).

К облигатным, то есть главным представителям нормальной микрофлоры относят микроорганизмы, аллергенам.

Если учесть, что через наш желудочно-кишечный тракт ежедневно проходит огромное количество аллергенов (которые во многом благодаря биопленке из молочнокислых бактерий на поверхности слизистой кишечника остаются незамеченными), то при исчезновении бифидо- и лактобактерий можно легко предположить масштабы бедствия для организма.

- К нарушениям пищеварения, а, как известно, не переваренные и всосавшиеся в кровь частицы пищи тоже являются аллергенами.

- К дополнительной интоксикации организма как за счет действия токсинов патогенной флоры, так и за счет нарушения нормального опорожнения кишечника.

- К повышению восприимчивости к инфекционным заболеваниям и др.

Таким образом, здоровье кожи тесно и неотъемлемо связано с правильной работой желудочно-кишечного тракта и состоянием кишечной микрофлоры.