- Зачем изучать итальянский? – спросила меня Аня, весь рабочий день которой проходит в тесном контакте с цифрами.
- Затем, что на этом языке тебе может ответить твоя Судьба. В моем лице ты получила помощника и переводчика хотя бы на первых порах – а это уже знак! Если на просторах Интернета ты встретишь интересного человека – получишь дополнительный стимул к изучению языка. Ты знаешь мою позицию: если вокруг тебя образовался вакуум – надо вращательно-поступательно двигаться самому.
Десять дней назад мы разместили на одном из итальянских сайтов знакомств информацию об Ане. За прошедшее время на ее страничку зашли 432 человека, 96 попросили разрешения общаться, 10 – наиболее пылких – сразу выступили с предложением знакомиться в реальной жизни. Их программа совпадала с серьезными намерениями Ани создания семьи, рождения ребенка. Но, сожалению, все эти состоявшиеся, обеспеченные и привлекательные даже внешне мужчины были намного старше Ани.
Ей понравился 35-летний Джанни из Салерно, он даже подходил ей по гороскопу, но на ее письмо о готовности общаться почему-то не ответил. Тогда мы решили не отказываться от 37-летнего Козерога из Порденоне. Это была в большей степени моя инициатива, потому что в этом старинном городе жила моя подруга-итальянка Лорин, я несколько раз была у нее гостях, познакомилась практически со всеми ее друзьями и семьей.
В Дзене мне иногда попадаются статьи женщины из Беларуси, которая уже пять лет живет в Бари. Какие же негативные комменты их сопровождают! Некоторые наши читательницы подвергают суровой критике внешность этой очаровательной молодой женщины, бедность итальянской семьи, даже ее прекрасных здоровых детей от первого брака называют «приплодом». И вообще все итальянцы пустые, тупые и неискренние.
А меня мои «первые итальянцы» - группа художников в составе десяти человек, которую я сопровождала в поездках по Москве и Самаре- покорили жизнерадостностью, оптимизмом, чувством юмора. И еще - уважением и искренним интересом к нашей стране, ее искусству и культуре. Тогда мы и познакомились с Лорин Кроссман, и дружим по сей день.
Итальянка с английской фамилией. Можно сказать, что своему появлению на свет обязана проискам НАТО. (Напомню, НАТО - это военно-политический блок, который был создан для защиты Европы от советского вторжения). В итальянском городке Порденоне в стародавние времена была размещена американская база НАТО. На территории базы устраивались танцы, где Франческа - мама Лорин - и познакомилась с американским военнослужащим. По окончанию срока службы он увез ее в Техас, в глухой штат, находящийся, по ее описанию, на краю Вселенной, в пустыне. Муж занимался геологоразведкой, постоянно был в экспедициях. Ослепительная своенравная красавица, принадлежащая к старинному итальянскому роду, вскоре заскучала, сбежала в Италию «на сносях» и родила чудесную дочь.
Детей в аристократических итальянских семьях, как бы мы этому не удивлялись, прежде всего учат труду и самостоятельности. Наследство в виде драгоценностей, картин и недвижимости транжирить нельзя, а фамильные старинные палаццо надо содержать. Эти палаццо, собственно, и являются главным признаком аристократизма, лежащим на поверхности. И они весьма «прожорливы», нуждаются в постоянном уходе и ремонте. Но зато стимулируют трудовую деятельность. Не знаю, каких предков Лорин надо благодарить, но из нее получился замечательный представитель итальянского народа – хрупкая и выносливая, нежная и бесстрашная, открытая и преданная.
Городок Порденоне удачно расположился между Адриатическим морем с одной стороны, и высокогорными Альпами, с другой. Такие природные условия позволяют местным жителям овладеть при желании многими навыками. Лорин освоила горные лыжи, дайвинг, парусный и даже конный спорт. Про автомобиль нечего и говорить, здесь без него не обойтись. Несмотря на аристократическое происхождение, рано начала зарабатывать себе на жизнь. Поучившись в Венецианском университете, долго работала художником-оформителем в издательстве. Вскоре главным делом ее жизни стали графика и офорт.
Что касается дружбы, то в кругу друзей Лорин это не пустое слово. Они постоянно на связи по телефону, но это не просто «бла-бла». Когда муж Лорин скоропостижно скончался в расцвете лет (разрыв сердца), друзья каждый день были рядом. И не с формальными словами соболезнования, а реально ночевали в ее доме, вызывали врача, увозили в путешествие в другие страны. Притом что сами люди очень занятые серьезным бизнесом.
Когда я приезжаю к Лорин и попадаю на «сбор» ее друзей, сижу с ними за одним столом, у меня возникает мысль :"Это дежавю! Это "мои" люди!".