Нам понадобится:
1. Сыр. Желательно твердых сортов. Я беру гауду.
2. Растительное масло. Идеально оливковое, можно подсолнечное рафинированное или смесь, где основа из подсолнечного масла, а оливковое добавлено для аромата.
3. Уксус. 1-2 столовых ложки. Яблочный или винный. Лучше яблочный, но ни в коем случае не обычный столовый, у него слишком резкий вкус и запах, он испортит блюдо!
4. Чеснок, 3-4 зубчика.
5. Сладкая паприка.
6. Смесь трав. Продаётся уже готовая. Можно прованскую, итальянскую или французскую, тут кому больше аромат нравится, ориентироваться нужно на свой вкус.
7. Перец черный горошком 2-3 горошины, раздробленные молотком (он так ароматнее)
8. Если любите остринку, то можно добавить чили или жгучий перец.
Приготовление: режем сыр кубиками, размер такой, чтобы было удобно сразу съесть кусок. Режем чеснок, размалываем черный перец. Смешиваем все ингредиенты маринада с маслом в банке, добавляем туда сыр, закрываем крышкой и оставляем в холодильнике на ночь, лучше на сутки. Всё.)))
Теперь основные принципы, что и зачем нам нужно:
Масло. Масло - это проводник вкуса, в нём растворяются все соки и ароматы и прекрасно передаются от одного продукта другому. Поэтому не важно, какое масло вы возьмёте, а оливковое предпочтительнее, потому что оно само обладает приятным вкусом и ароматом, которым оно поделится с сыром.
Уксус. Здесь он выступает в качестве консерванта, поэтому такой сыр может спокойно храниться несколько недель в холодильнике. К тому же, яблочный уксус обладает своим ароматом и кислинкой, которая придаст дополнительный вкус сыру.
Чеснок. Можно обойтись и без него, но с ним вкуснее )))
Все остальные ингредиенты - исключительно дело вкуса. Экспериментируйте. Самое главное - вкус и аромат маринада должен нравиться лично вам, тогда и вкус готового продукта будет для вас приятен.
Маринованный сыр хорош и как самостоятельная закуска и как ингредиент салатов. Главное - помнить, что сыр это достаточно калорийный продукт и знать меру в употреблении этой вкуснятины )))
Приятного аппетита!