Найти тему
Дед с топором

Проигранная память

Перенос памятника маршалу Ивану Коневу на новое место не нарушит Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве между РФ и Чехией от 1993 года, заявил глава МИД Чехии Томаш Петршичек 18 сентября, сообщает ТАСС.

Многие, думаю, согласятся с тем, что памятники не ставятся в честь тех, к кому относятся равнодушно. Поставите ли вы памятник африканцам, которые противостоят местному бандитизму? Нет, конечно. Памятники ставят тем, за кого сопереживают.

Что значит этот памятник? Что красная армия освободила город от немцев. Если копнуть чуть глубже - что красной армии сопереживают, так как она совершила положительный поступок, одобряемый людьми. Сопереживали (пассивно, если хотите, раз не сносили).

А теперь не сопереживают тому, что 1-й Украинский фронт освободил Чехословакию от нацизма. Тут еще важен контекст. Одно дело - освободили. Другое - кто и как. То, что новый памятник про освобождение - это одно. Но то, что 1-й Украинский фронт сражался за Победу, которая стала своего рода символом силы и правоты СССР-России - это другое.

Так что верят ли те, кто переносит эти памятники, что именно мы, люди их установившие - освободители?

А если мы ставим эти памятники там, вопреки их воле, то не захватили ли сами?

Право слово, я не знаю. Это сложные вопросы пропаганды, ценностей, истории. Одной статьей нельзя описать.

На месте памятника Коневу, согласно решению Совета, должен быть установлен памятник освобождения Праги.
Муниципалитет найдет площадку, на которую будет перенесен монумент советского маршала. Наилучшим местом для него стал бы музей или другое учреждение, специализирующееся на сохранении исторических памятников.

Власти ясно дают понять, что место данной истории - в музее. Памятники - они всегда актуальны. И мне кажется (с текущей версией мировоззрения), что это нормально. Даже памятники Ленину, повсеместно установленные в российских городах, в какой-то степени остаются актуальны.

А если памятники становятся не актуальны, то их убирают. Сносят. Переносят на кладбища, в музеи, с глаз долой. Да, их могут оставить целыми. Их могут даже потом посещать люди. Но они уже теряют свой смысл, заложенный при изначальном строительстве.

Не нормально, когда памятники не актуальны, но никто их не убирает. Это значит, что всем все равно. Что люди не пытаются участвовать в политической жизни, не стараются сделать свою страну лучше, не хотят решать свою судьбу. Но у нас, пока еще, не так. Я надеюсь.

Власти Праги-6 объявят общественный конкурс на создание проекта памятника освобождения Праги. Как следовало из состоявшейся на заседании Совета Праги-6 дискуссии, он должен отражать подвиг павших красноармейцев и трагедию вывезенных в 1945 году советской контрразведкой ... в Гулаг ... выходцев из России, которые были вынуждены покинуть ее, спасаясь от сталинского режима.

Так что какая история актуальна для жителей Праги - и так понятно.