Найти тему
Del'.ru

Латышские покатушки. На машине из Санкт-Петербурга в Латвию.

Случилось так, что я неделю гостила у латышей.

Начну сначала.

В конце июля ездила с семьёй в Карелию. Эдакая традиция: каждый год, 26 июля, мы с друзьями (семьёй) едем в Карелию.

Наслаждение природой лесного края длилось всего неделю и, по возвращению домой, я решила, что мне МАЛО.

На моё счастье свекровь собиралась навестить родню, проживающую в одной из стран Прибалтики. Правда, она планировала ехать с кем-нибудь из Blablacar -а, но мой талант переговорщика помог мне уломать её ехать на своей машине.

Спонтанность - моё второе имя, поэтому сборы заняли всего несколько часов, после чего всё, включая ребенка, было погружено в машину и мы рванули навстречу просторам Балтийского моря.

Путь был не далекий: всего 700 км до столицы, поэтому осилили за один присест. Да и учитывая, что наша дорога пролегала мимо МКАд, отдых в Подмосковье (как в нашу предыдущую поездку) нам не понадобился. До границы (Шумилкино) мы долетели часов за 7-8.

А вот на границе начался трэш.

Внезапно у дочери заболел живот. Я вообще без понятия, чем были вызваны эти боли, но орала она как резаная. Таможенники, насторожившись, очень долго проверяли наши документы и содержимое багажника. Потом стали придираться с царапинам на кузове, которые свекровь заполучила лет 8 назад, требовали какую-то справку из ГАИ, в которой должно быть прописано, что эти повреждения получены НЕ в ДТП. Апогеем стал вопрос таможенника к Еве:

-"Малышка, а это кто?" - и пальцем на меня показывает.

Ева, к тому моменту еле успокоившаяся, сказала "Мама" и снова закрутила свою шарманку про больной живот.

С грехом попалам мы оставили русских погранцов позади и влетели в нейтральную зону. Собственно, следующие 4 часа мы тусили там, ибо у эстонцев начался пересменок. Небольшой газон около дьютика быстро заполнили дети и животные. Эдакий детский зоосад на прогулке. Хозяин красивого шоколадного лабрадора сообщил нам, что в Риге отмечается День Города как раз в эти выхи и именно поэтому на границе такое столпотворение.

Наконец, нам позволили въехать под шлагбаум и взялись проверять документы. Я почувствовала себя крайне неловко, т.к. порядок проверки документов на эстонской границе разительно отличается от порядков финской границы. Не буду описывать эти подробности, скажу лишь, что смотрели на нас как на идиотов. Единственная тётка, которая с пониманием к нам отнеслась, сообщила, что для обратного выезда через их погранпункт необходимо заранее забронировать время на сайте эстонской таможни. Стоит эта прелесть 5 евро, но без забронированного времени есть риск зависнуть на таможне на 8 и более часов.

Спустя 5,5 часов мы въехали на территорию Эстонии. Еще через 3 часа были в Риге. Итого дорога от Питера до Риги заняла 16.5 часов. Благо, мы со свекровью обе водители.

Следующий день провели в Юрмале. Дорога от Риги заняла всего полчаса и 2 евро, ибо въезд в город платный. Но оно того стоит! Мельчайший песок, мелкое море и малое количество купающихся. Латыши не купались, ибо холодно, а русских было не так много.

-2

Саму Ригу посмотрели на второй день прибывания в стране. И, честно, после двух поездок в Прагу Рига показалась мне хорошо отреставрированным Выборгом. Площадь старого города не большая, 1 собор, 1 памятник ("Бременским музыкантам", что странно) и совсем малюсенький сувенирный рынок.

Я очень хотела купить в Риге свитер или хотя бы носки их натуральной шерсти. Но увидев ценник на варежках, который гласил, что стоят они 30 евро, я поняла, что не вариант. Ссобой было всего 100 евриков, а на эти деньги надо было ещё жить с дитем почти неделю.

Но мечта моя сбылась на следующий день, когда мы снова рванули в Юрмалу. Именно там, у какой-то сухонькой бабушки, продающей вязаные вещи, я узнала, что в Риге цены на шерстяную одежду ориентированы ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на туристов. По итогу у неё я купила целый свитер всего за 20 евриков.

В общем, я влюблена в Юрмалу, меня не впечатлила Рига и я в ужасе от агрессивных латышей, коих за 7 дней встретила штук 20.

Латвия
3332 интересуются