Найти в Дзене
Владимир Сапрыкин

Один день из жизни Егора Глыбы

Пятиклассник Егор Глыба, на все летние каникулы был отправлен в станицу к деду Степану и бабе Вере. Степан Трофимович и Вера Григорьевна – родители мамы Егора, охотно принимали на весь летний период своего единственного внука. Баловать не баловали, но старались жить с ним « на одной ноге», ненавязчиво обучая всем житейским наукам кубанской станицы. Несмотря на то, что Егоркины дед и баба были пенсионерами со стажем, они совсем не походили на деревенских «динозавров», которым чужд интернет и социальные сети. В этой области знаний они были асы и загружены полезной только для их нужд информацией по самую «макушку». Они умело, не в ущерб своему здоровью, грамотно распределяли время суток для работы по дому и досуга. Приготовлением еды, уборкой дома, стиркой, огородом и уходом за домашним скотом и птицей занималась Вера Григорьевна, а Степан Трофимович занимался заготовкой кормов, дров, содержанием и ремонтом дома и подсобных помещений.
Дед Степан не занимал никаких официальных должностей в органах самоуправления станицы, но он играл большую роль в общественном мнении и оказывал значительное влияние на решения станичных сборов. У него не было выходных дней, потому, что он был мужчиной « рукастым», то есть на своём подворье делал всё только своими руками, не доверяя современным станичным супер-пупер специалистам, которым свойственна необязательность и не пунктуальность.
С их дома начиналась длинная и извилистая улица, проходившая через всю станицу вдоль речки, на которой почти что всё свободное время проводил Егорка, в компании своих станичных друзей. Дед любил посидеть на лавочке у ворот своего дома под кроной развесистого платана, которому дед дал название «Кубанского клён» и наблюдать за улицей. Внук Егорка, вчера, поставил его в тупик своим неожиданным вопросом:
- Дед, а почему улица называется улицей?
- Ты, Егорка, не заставляй своих друзей ждать тебя. Иди к ним. Придёшь с гулянки домой, и я тебе растолкую, почему улица называется улицей.
Внук с ребятами убежали на речку, а он поспешил в дом, к своему источнику знаний, компьютер. На страничках разных сайтов он нашёл много
теорий и предположений, но вечером, после сытного и вкусного ужина, он ответил внуку на вопрос, почему улица называется улицей.
- Егорка, я считаю, что улицу назвали улицей потому, что её территория находится «у лица» домов, хотя учёные считают, что слово улица произошло от древнеславянского слова « ула», то есть, проход. Моя гипотеза мне больше нравится.
- И мне тоже. Вышел из дома и мне в спину смотрит лицо дома. Повернулся направо, налево, кругом, а на меня всё равно смотрит лицо дома. То есть, там, где я стою – это улица, так как я стою у лица дома. Завтра я задам этот вопрос друзьям. Интересно, что они ответят?
- Задашь. А сейчас иди и поговори с родителями по Скайпу. Они уже пришли с работы. Да не засиживайся у компьютера. Завтра мне будет нужна твоя помощь. Я закончил делать опалубку, и с утра будем заливать бетоном дорожку от уличной калитки до дверного порожка. Бабе Вере стало уже трудновато убирать за нами грязь, которую после дождя мы несём на обуви в дом. Надо поберечь её здоровье.
Утро следующего дня порадовало безветрием и чистым солнечным небом. После завтрака Егорка вышел во двор, где с раннего утра уже работал дед Степан.
- Доброе утро, деда!
- Доброе утро, Егорка, доброе утро, внучок. Как спалось?
- Нормально.
- Отдохнул?
- Ага.
- Тогда, возьми и положи вон в тот поддон, – дед показал на видавшее виды старое, со следами бетона корыто - Две части цемента, три части песка и две части щебёнки. Понял?
- А чего тут сложного – два плюс три, плюс два и все дела – весело ответил Егорка, но немного подумав и почесав, поочерёдно, правой, а затем левой рукой затылок, задал деду вопрос: - Дед, а одна часть это сколько?
- Ты, Егорка, каждый день меня удивляешь. Чему вас в школе учат? Уже в пятом классе, а самых простых математических задач решить не можешь. Прикинь на глазок, сколько вёдер воды поместиться в корыто, чтобы оно было заполнено наполовину?
- А почему наполовину?
- Чтобы легче было перемешивать цемент, песок и щебень. Качество бетона зависит не только от качества ингредиентов, но и от полноты их смешения. Важно, чтобы все составляющие части бетона были равномерно распределены по всему объёму. Когда смесь готова, можно добавлять, порционно воду, тщательно перемешать до кашеобразного состояния и бетон готов. Выкладывай из него пешеходную дорожку и дай бетону созреть. Дня через три по ней можно будет спокойно ходить. Тебе понятны мои разъяснения?
- Понятны, но что такое ингредиенты?
- Не внимательно ты слушал меня, Егорка. Ингредиенты – это составные части бетона. Теперь понял?
- Теперь понял. Песок, цемент, щебень и вода – это ингредиенты бетона.
- Правильно, но при расчёте бетонной смеси вода в расчёт не берётся, а берутся только твёрдые сыпучие материалы.
- Дед, а дед – Егорка пожал плечами. - Я совсем запутался в этих ингредиентах. Их четыре, а в расчёт берутся только три - песок, цемент и щебёнка. Объясни мне, пожалуйста, эту не стыковку с водой.
- Подожди минутку. Я приколочу последний брус опалубки и растолкую тебе, что к чему и почему. Посиди пока на скамеечке в тенёчке, солнышко сегодня не на шутку распалилось. Можно от него получить и солнечный удар.
- А. что, солнце может ударить?
- Ещё как!
- Но у солнца нет ни рук, ни ног. Оно, что, бьёт головой?
- Иди в тенёк и посиди на лавочке. Я вымою рук и всё разложу тебе по полочкам. Очень странно, что ты доучился до пятого класса, а не знаешь банальных вещей.
Дед ушёл мыть руки и умываться, а Егор, развалившись на лавочке, молча наблюдал за причудливыми облаками, медленно плывущими по синему небу в неведомые ему дали. Он засмотрелся на облака и не заметил прихода деда, который присев рядышком на лавку и, поправив на голове внука бейсболку, стал объяснять внуку понятие солнечного удара:
- Солнечный удар – это разновидность или частный случай теплового удара, возникающий из-за воздействия прямых солнечных лучей. Удар, Егорка, наносится не кулаком, а триллионами солнечных лучей, несущих тепловую энергию. Вследствие перегрева возникает расширение сосудов головы, соответственно, увеличивается приток крови к этой области. И человек теряет сознание.
- Я понятно тебе объяснил?
- Вполне.
- Тогда перехожу к ингредиентам. Рассчитываются только три ингредиента и не в весовых, а объёмных частях, так как качество бетона зависит от марки цемента, влажности песка и фракционного состава щебня. У меня одна часть любого ингредиента – это одно дести литровое ведро.
- Кроме воды?
- да, вода в расчёт не берётся. Мы её будем добавлять на глазок. Пошли, покажу всё на практике.
До обеда они сделали пять замесов и, когда баба Вера позвала их обедать, вся дорожка была забетонирована.
- Мы, Егорка, сегодня поработали с тобой по-стахановски и пора подкрепиться.
-А по-стахановски это как?
- По-стахановски – значит, качественно и раньше срока. Пойдём руки мыть и умываться. Обед, после качественно деланного дела - это занятие святое. Перед ужином польём дорожку и пусть, всю ночь бетон вызревает. Потом польём ещё раз утром и в обед, а вечером по бетонной дорожке уже можно будет смело ходить.
После обеда Егорку сморил сон и проснулся он лишь под вечер от пронзительного свиста. Это друзья зашли за ним Сегодня у них, по плану, просмотр в клубе нового боевика и дискотека.