Будем разбираться дальше с темой ночных кормлений. Сегодня будем говорить о привычках на засыпание.
Одной из причин коротких снов как раз является кормление на сон. Конечно, не правильно все валить только на это, но если такая привычка есть, то она главная 🤷♀️ Причем тут не имеет большого значения это ГВ или ИВ. Сам факт привычки играет роль.
⠀
На самом деле после того, как человек уснул, он не спит один длинный сон. Это выглядит так:
😴Засыпаем
➡2 фазы сна (у детей в сумме дают 40 минут, у детей старше 2-х лет и у взрослых от 90 до 120 минут)
➡Пробуждение – его называют частичным, неполным. Но сути это не меняет
😴Опять засыпаем
🔁И все по новой.
⠀
Если никаких внешних помощников для засыпания не требуется, то вот это пробуждение между циклами мы не замечаем и спим дальше.
⠀
А как же тогда быть? От привычки лучше уходить постепенно, без резких движений. То есть у Вас вряд ли получится отказаться от кормлений на сон за один подход, просто усилием воли. А у ребенка нет никакой мотивации от этого отказываться. Он то про все эти циклы не знает. Он хочет спать, он знает как заснуть быстрее всего, он плохо себя чувствует от того что хочет спать. Значит будет требовать тот единственный способ засыпания, который знает.
⠀
❓Как начать?
Легче начинать с первого дневного сна. В этот момент потребность во сне и желание заснуть еще не такие сильные, а это значит что попробовать уговорить заснуть иначе имеет больше шансов на успех.
Начинать с самого момента засыпания. Пытаться потихоньку забрать грудь за секундочку до того как заснул. Это первая брешь в привычке. Наша задача расширять паузу между сном и грудью.
⠀
Чем заполнить время между гв и сном? Ритуалом. Именно поэтому надо сначала надо создать ритуал, а потом пускаться в это плаванье.
⠀
На самом деле таких нюансов очень много. У меня целый вебинар на 2 часа записан на эту тему, там все подробно и по полочкам с календарным планом работы. Записывайтесь по ссылке:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScoLpYTAylkjrkmo9gM9naLqNEUMPrnyCJgJUAfip--MKN50w/viewform