За период Холодной войны существовало масса ситуации, когда страны стояли на пороге ядерной войны, в следствии неправильных показателей запусков ракет. Таким образом, в 1979 г. в Америке было поднята тревога по причине того, что на одном из компьютеров ошибочно была загружена учебная программа мощного ядерного взрыва. Но спутники не выявили запусков ракет, и тревога была отменена.
А в 1983 г. Произошла накладка советских систем спутникового обнаружения, передав команду о старте некоторых американских ракет. Работающий на пульте подполковник Станислав Петров взял на себя обязанность не посылать данные начальству, приняв решение, что маловероятно США станут наносить первый удар настолько незначительными силами. В 2006 г. ООН удостоила Петрова звания «человека, предотвратившего ядерную войну».
Из мемуаров Станислава Петрова: «В этот день я никак не должен был дежурить, однако коллега заболел и я его подменил. Прибыл на смену в 20:00 на командный пункт «Серпухов-15». Мы базировались в 100 километров от Столицы. В моем подчинении находилось 80 человек. 26 сентября 1983г. В 00:15 в КП завыли сирены. На экране появился текст «СТАРТ», вслед за тем карта северной Америки и квадраты ракет с военной базы в Западном прибережье США-собственно оттуда летели ракеты в нашу страну, они должны были достичь цели через 40 мин. Я подошел к креслу! Необходимо было дать распоряжение об ответной атаке нашими ядерными баллистическими ракетами. Начать тотальную ракетно-ядерную борьбу! Множество мыслей пронеслись в голове, и я осознал что так быть не должно! Атаку совершила лишь одна база противника, и лишь несколько ракет. Ошибка! Неточность нашей новой спутниковой системы о ракетном нападении «Око» ! В то время «Око» только лишь ввели в строй. Я сориентировавшись во всем отдал приказ сообщить о проблемах в новой системе, вместо атаки. Позднее радиотехническая часть подтвердила погрешность системы «Око», так как сигнатуры ракет на радарах не появились. Прошло от силы лишь 20 мин., однако каждую секунду этого времени я запомнил навсегда!»