Тема на любителя, сторонникам минимализма это точно не актуально, а поклонникам барокко - недостаточно гламурно.
А вот привыкшим с советских времен держать в серванте хрусталь - может быть полезно.
Итак, есть некий объект мебели с прозрачным фасадом и полочками внутри. Например кухонный шкаф со стеклянной дверцей, сервант или книжный шкаф. Обладая которым можно реализовать декоративно-прикладной замысел наглядной расстановки каких-либо объединенных тематикой предметов:
- Парадные стаканы/фужеры/рюмки/чайники для приема гостей.
- Столовые сервизы на 12 персон, даже если обычно мы заказываем пиццу и съедаем непосредственно из коробки.
- Предметы мещанского уюта и коллекций (фарфоровые собачки, статуэтки балерин и пионеров, самолетики и прочее).
В таком случае высота проема каждой полки, изначально ориентированная под книги или под техпроцесс/экономию производителя (навесные кухонные шкафы по умолчанию комплектуются 1-й вставной полкой) явно избыточна и логично это вертикальное пространство поделить, увеличив горизонтальное для размещения экспозиции.
И если в хозяйственных шкафах этот вопрос решается кардинально (рассверливаем все стены с шагом 20..40 мм под 5мм полкодержатели, пилим пластины из ЛДСП или мебельного щита и гоняем их вверх-вниз по вдохновению), то за стеклом напрашивается менее складское решение вопроса.
Ну, или по крайней мере полная уверенность перед сверловкой, что высота выбрана верно и на века. Но, такая уверенность приходит редко, а если и пришла - через месяц может возникнуть желание изменить композицию и все габариты "поедут".
Стекло мы скорее всего закажем, при этом лучше уточнить в мастерской наличие оборудования для шлифовки кромок после резки.
Чаще всего такая полка не требуется в полную глубину шкафа, а решает задачу "приподнять" задний ряд экспозиции, поэтому ее ширина от 1/3 до половины глубины.
А вот к креплению подойдем творчески:
На этапе прототипирования и периода опытной эксплуатации я обычно одалживаю у детей кубики либо детали Лего Дупло, из которых можно сделать стойки и понять что высота оптимальна для выбранных к размещению предметов. Но на этом останавливаться не будем, сразу перейдем к чуть более эстетичным решениям.
Общий смысл - нужны опоры одинаковой высоты, устанавливаемые на штатную полку шкафа вплотную к стенам, а сверху на них кладется стеклянная полка. Никакого крепления к стенкам (типа двустороннего скотча) не требуется, боковой нагрузки на них не бывает, сами не "сложатся". Если полка длинная, например 80 или 100 см, то такую же опору ставим у задней стены по центру.
1. Рамки для картин
Покупается готовая фоторамка к примеру 10x15, подходящая по цвету к стенкам шкафа, вставляется какая либо картинка или фотка и опора готова
2. Коробки от CD дисков
Покупается новая (не царапанная) коробка из прозрачного пластика, в заднюю ее часть вкладывается картинка/фотка (аналогично тыльной этикетке CD)
Гнездо для самого диска не утрачивает актуальности - его задача прижать картинку ровно.
Для коллекций в качестве декора гармоничны фрагменты разных географических карт, например вырезанные из туристических буклетов.
3. Специально напиленные фрагменты оставшихся после ремонта обрезков дверных наличников - их часто подбирают в одном с мебелью стиле
Тут требуется ножовка с некрупным зубом, можно даже по металлу, угольник и ровный глаз.
4. Специально напиленные фрагменты из специально купленного широкого дверного наличника (срощенная строганая сосна, в любом строительном магазине)
Красятся акриловым лаком (высыхает за полчаса) из того же магазина в цвет близкий к шкафу.
Общий результат выглядит слегка колхозно, но не страшно. В большей степени меня напрягают не шлифованные торцы стеклянных полок (нижней):
При плотном наполнении ниши, внимания не привлекают. И, главное, позволяют без повреждений шкафа поднять или опустить полку заменой стоек.
Читателям желаю удачи в создании своих экспозиций !