С того самого дня, когда наш сынуля поступил в первый класс, совместная подготовка домашних заданий нередко перерастала в ругань и стресс. В какой-то момент я перебрала массу советов в просторах internetа, касающихся подготовки уроков.
Ознакомившись с многими и перепробовав, я взяла на вооружение несколько практических советов от различных педагогов-психологов, в результате чего удалось значительно улучшить ситуацию.
Вот семь реально работающих рекомендаций.
Выполняя уроки вместе с сыном или дочерью, вы тоже часто кричите и выходите из себя? Попробуйте применить эти несколько простых правил.
№ 1
Не стоит усаживать ребёнка за уроки тот час после его возвращения с занятий. Ему требуется передышка, чтобы переключиться, отвлечься. Во время такого перерыва мы, как правило, гуляем, рисуем, смотрим мультики, играем в подвижные игры, в зависимости от сезона катаемся на коньках/велосипеде, посещаем тренировки по плаванию, ведь приступить к подготовке домашнего задания он должен со свежей головой.
№ 2
Чтобы избегать конфликтов, в семье сложился определенный ритуал. За уроки мы принимаемся ежедневно в один и тот же час. Помимо организованности это приучает сына к собранности, к пунктуальности. Со временем он начал воспринимать этот процесс как нечто само собой разумеющееся. К примеру, как вечерний душ перед отходом ко сну или приёмы пищи.
№ 3
Подготовка уроков проходит без ссор и слёз, если делать нагрузку дозированной. Через небольшие промежутки стоит предусмотреть небольшие перерывчики на 7-12 минут. В это время сын может размяться, сходить на кухню за стаканом сока или погрызть яблоко. За этот короткий промежуток успевают отдохнуть и глазки, и спина, и шея.
№ 4
Когда я не имею возможности присутствовать при подготовке домашних заданий, по окончании всегда проверяю выполненную работу и обязательно хвалю, акцентируя внимание на его самостоятельности. Ведь похвала — лучшая награда за старания.
№ 5
Никогда не делаю уроки за сына. (Хотя порой, чтобы побыстрее освободиться, очень хочется сказать уже готовые ответы).
№ 6
Понаблюдав за ребёнком, выяснила, что наибольшие сложности у него вызывает письмо, поэтому в выходные мы посвящаем 45-60 мин времени дополнительным занятиям по русскому.
№ 7
Если я сама не настроена на спокойствие, нет смысла начинать что-либо объяснять. В этом случае привлекается папа, старшая сестрёнка, бабушка. Определенные совместные усилия при приготовлении уроков, ваше терпение, позитивный настрой непременно дадут хороший результат: ваш маленький непоседа научится выполнять домашние задания без криков, раздражения, стрессов и слёз!