Из-за растущего в геометрической прогрессии бюджета на ремонт, я отказалась от многих первоначальных задумок. Но пробковый пол был столпом, за который цеплялась до последнего. Как я его хотела! Он экологичный, теплый, красивый.
Жаль, но за год, когда это желание появилось, до настоящего момента пробка подорожала. Так что я сдалась. 2200 руб/кв.м. за свою мечту мне были не по карману.
И стала искать альтернативу. Ламинат не рассматривала в принципе, отношусь к нему с предубеждением. Выбор пал на паркетные полы Таркетт. Самые дешёвые стоили около 900-1100 руб/кв.м. и выглядели вполне прилично. И проблем с укладкой не должно было быть. Но оказалось, что в Москве все компании, которые предлагают пол по таким ценам, либо не берут трубку, либо «цена указана неверно, сейчас исправим», либо у них в наличии только 2,5 м.
Ещё за такую цену можно купить паркет в Леруа, но отзывы о нём очень плохие.
И тут наткнулась в онлайн-магазине на необработанную паркетную доску из лиственницы. Цена всего 780 руб за кв.м сорта А (прима). Ух ты как дёшево. Да ещё и полностью натуральный материал. Массив! В так любимых мною скандинавских интерьерах пол всегда из массива. И щёлкнула «купить».
Только после того, как мне привезли 105 пачек (32 кв.м.) и я открыла одну из них, стало очевидным, что я плохо подумала перед покупкой. Тут же вспомнилось слово «необработанная» в описании доски. Полезла в интернет смотреть как же её укладывают. Тут мне совсем поплохело.
Сначала на пол кладу подложку ($), потом фанеру ($), потом на фанеру мажут паркетный клей ($), прибивают для верности гвоздями, сверху шлифуют ($), и покрывают лаком/маслом ($). Как только посчитала все расходники на «$», то поняла, что никакой экономии нет в помине. Готовые паркетные полы вышли бы гораздо дешевле. Не говоря уже о том, что такая работа стоит бешеных денег.
Вот вам и экономия. В конечном счёте пол мы с папой все-таки положили. Сделали это сами, выкинув из расходов подложку, фанеру и гвозди и просто приклеили доски к стяжке. Да, знаю, что такой пол может вызвать гнев соседей снизу из-за плохой звукоизоляции. Но, во-первых, я выбрала профессиональный клей с шумопоглощающими свойствами, а во-вторых, стяжка от застройщика очень толстая – те соседи, кто её ломал, показывали фото. Там минимум 5-6 см. К тому же сверху я наливала ещё выравнивающий слой.
Сейчас пол тихий, соседей снизу и сверху не слышу. Надеюсь они меня тоже. Чуть позже напишу, как мы его с папой укладывали.