Порода собак под названием «Бельгийская овчарка» имеет 4 разновидности, одной из которых является тервюрен.
Адольф Рийул, бельгийский профессор ветеринарии, в далеком 1891 году предпринял попытку вывести собак-пастухов, которые бы смогли стать национальным достоянием его родины. В итоге он получил целых 4 разновидности овчарок. Они различаются между собой только длиной, качеством и окрасом шерсти.
Свое наименование тервюрены получили от названия родного города заводчика, который первым вывел данную разновидность бельгийских овчарок.
Тервюрены – прекрасные сторожа, очень выдержанные и никогда не нападающие без причин. В случае угрозы эти псы проявят всю свою смелость и уверенность. Они уравновешены, активны и совершенно неагрессивны.
Тервюрены подружатся со всеми членами семьи. Малышей они стараются избегать, хотя и слушаются их. С малознакомыми людьми ведут себя неагрессивно, но довольно сдержанно.
Благодаря прекрасно развитой памяти тервюрены без труда дрессируются, с удовольствием выполняя все задания хозяина, которому всегда стараются угодить. Представителям этой разновидности «бельгиек» нужна ранняя социализация.
Тервюренов можно содержать как в городской квартире, так и на заднем дворе загородного дома. Они не боятся ни высоких, ни низких температур и будут прекрасно себя чувствовать даже в вольере.
Цепное содержание этим псам противопоказано!
Вес тервюренов – 25-30 кг, высота в холке – 56-66 см.
Морда у них клинообразная, сужающаяся к носу; небольшие, чуть миндалевидные и раскосые глаза имеют карий оттенок; мочка носа пигментирована черным цветом; уши треугольной формы, прямые, стоячие, с закругленными кончиками, посажены высоко; шея длинная, мускулистая; лапы округлые, по типу «кошачьих»; не слишком длинный, пушистый хвост утолщен у основания; густая, плотная, жесткая и длинная шерсть рыжего окраса с так называемым «углем», иногда встречаются белые пятна на пальцах и в области груди, на морде – черная маска, а на ушах – черная окантовка.
Оригинал статьи размещен здесь: http://dogsacademy.ru