«Он был солдатом, а стал легендой» — так звучит один из слоганов фильма «Рэмбо. Последняя кровь», который стартует в прокате сегодня, 19 сентября. Джеймс Джон Рэмбо — злой, усталый, но справедливый ветеран — будет защищать свою семью и бороться со злом — его в мире по-прежнему хватает. Если на сегодняшний вечер все билеты в кинотеатрах уже раскупили — не страшно: есть время пересмотреть четыре предыдущих части саги. А мы пока вспомним всех «Рэмбо».
#1
Сначала вышла книга. Написать о том, как война во Вьетнаме повлияла не только на тех, кто в ней участвовал, но и на американское общество в целом, доктор философии Дэвид Моррелл решил после того, как пообщался со студентами в Университете Айовы. Будущий автор бестселлера «Первая кровь» преподавал им американскую литературу и не мог не заметить массовых студенческих протестов против участия США в войне. Героем романа стал ветеран с посттравматическим синдромом, вернувшийся из Вьетнама и обнаруживший, что на родине он не герой, а обуза. Власти открывают на Рэмбо охоту — а он борется с ними так, как привык: военными методами.
#2
Морреллу, как и многим другим писателям, не было чуждо ничто человеческое. За написанием книги он страдал от прокрастинации — никак не мог придумать имя для главного героя. Выручила жена, которая принесла ему яблок. «Я откусил всего раз и подумал — восхитительно! Спросил, что это за сорт». Сорт назывался «Рэмбо».
#3
Роман вышел в 1972 году, сразу получил одобрение критиков и в последующие годы был переведен на 26 языков. Моррелл полностью посвятил себя литературе — он написал еще 29 книг, в двух из которых рассказывалось продолжение истории «зеленого берета» Рэмбо. Стивен Кинг, недолго преподававший в Университете штата Мэн, который окончил сам, учил студентов творческому письму по нескольким книгам. Одной из них был роман «Первая кровь».
#4
Права на экранизацию у Моррелла выкупила Columbia Pictures, позже перепродав их Warner Brothers. Торги за сюжет, образ героя и каст шли почти десять лет. Есть версия, что у сценария было 26 вариантов, и в каждом из них Рэмбо выглядит по-разному. Поэтому и актеры на роль пробовались совершенно разноплановые: Аль Пачино, Пол Ньюман, Дастин Хоффман, Клинт Иствуд. Стив Маккуин, первый претендент на роль, в итоге показался продюсерам слишком возрастным для того, чтобы играть ветерана Вьетнамской войны, Пачино хотел сделать Рэмбо максимально жестоким и оторванным от мирной реальности, Хоффману же герой, напротив, казался слишком жестоким. Роль получил Сильвестр Сталлоне.
#5
Причин, по которым Сталлоне заинтересовался историей о ветеране с ПТСР, не нашедшем себе места в мирной жизни, он сам называл две. Первая — боязнь оказаться заложником образа недалекого боксера Рокки Бальбоа (к 1982 году на экраны вышло уже три фильма). Вторая — желание выразить сочувствие ветеранам, которых, по его словам, обманули. «То, что в этой войне нам не победить, было ясно еще в 1970 году, — говорил Сталлоне. — Мне было тяжело слышать, как солдат потом называли детоубийцами». В какой-то момент Слай заколебался — сценарий переписывался и переписывался, в некоторых версиях Рэмбо выглядел как раз тем, кем Сталлоне становиться не хотелось: жестоким убийцей.
Продюсеры предложили ему поучаствовать в написании сценария: уловка, которая всегда работает безотказно.