Найти в Дзене
Стеклянная сказка

У соседа сдуло дом. Почему я этому рад?

Фото автора
Фото автора

Такого сильного ветра в нашем городе ни разу не было. Стихия разбушевалась будь здоров: поломало деревья, развалило заборы, с цеха производителя колбас "Глория" и у нескольких девятиэтажек посдувало крыши, улетело несколько остановок, перевернуло несколько машин.

Как это ни странно, нашему посёлку досталось меньше всего. Пара ворот, один забор, у одного дома оторвало пару листов с крыши. Больше ничего страшного не произошло.

Ну ещё, у соседа сдуло каркас дома.

Фото автора
Фото автора

Хороший мужик, строил сам, на свои собственные, кровно заработанные. Залил фундамент, постелил гидроизоляцию и поставил на фундамент каркас дома 8*8 метров. Денег хватило только на каркас, не смог даже покрыть крышу металлом: пристрелил пароизоляцию (именно пароизоляцию) к стропилам, настелил обрешётку и всё. Оставил каркас до лучших времён.

Фото автора
Фото автора

А сегодня ураганным ветром этот дом сдуло. Если бы его не сдуло, ему нужно было бы сгореть, утонуть, провалиться во время землетрясения под землю.

Но его просто сдуло и я этому очень рад!

Пройдёт некоторое время, радоваться этому будет и сам сосед.

Знаете почему?

Да потому, что при строительстве этого дома были нарушены все мыслимые и немыслимые правила каркасного домостроения. Хозяину говорили про недостатки, но он упорно махал рукой:

- И так сойдёт!

Вместо досок были использованы двутавровые фанерные балки, прикрепленные к нижней обвязке малююююсенькими оцинкованными уголками 5*5 сантиметров да ещё на чёрные саморезы длинной 35 мм. Ни о какой конструкционной жесткости речи не идёт.

Фото автора
Фото автора

Сам каркас не был обработан от гниения, да он уже начал гнить. Для этого хватило всего лишь одного-двух дождей. Брус моментально начал гнить. Весь дом держался на четырёх маленьких укосинах толщиной 40*20 мм. !!!

Фото автора
Фото автора

Сам каркас крепился к фундаменту даже не анкерами, а восемью сантехническими болтами 6*100 мм. Порывом ветра их просто вынуло из фундамента без каких-либо усилий.

Фото автора
Фото автора

Верхняя обвязка каркаса состояла из одной единственной доски 40*150 мм., на которую приходился вес всей крыши, которая сама по себе представляла венец конструкторской мысли.

Фото автора
Фото автора

Если бы этот дом был достроен, то жить в нем удалось бы максимум один сезон. Так как крыша вместо мембраны была накрыта обыкновенной пароизоляцией, при достройке мансарды в первую же зиму крыша начала бы "плакать" со страшной силой и её пришлось бы полностьюб разбирать. Утепления стен дома в 120 мм. для наших краёв совершенно недостаточно, утеплитель бы промерзал и стены начали бы гнить изнутри в первые же морозы. Неутепленный фундамент обеспечил бы абсолютно холодный пол.

Но, самое главное, отсутствие укосин и конструкция каркаса (на балках) - представляют из себя мину замедленного действия. Любой сколько-нибудь сильный порыв ветра сложил бы это недоразумение как карточный домик. И не дай бог, если бы в это время в доме находился кто-нибудь из членов семьи.

Получилось бы избежать жертв? Не уверен!

Но, однозначно, материальные потери были бы на порядок больше. А так, всего этого удалось избежать. И поэтому я радуюсь, возможной трагедии удалось избежать малой кровью.

-8