Найти в Дзене
Яна Гор

Мои запоздалые мысли на тему акции Дети вместо цветов

Почему запоздалые? Все просто - писать на эту тему я не планировала до вчерашнего дня. Ну о чем тут писать по большому счету? Однако, оказалось, что и здесь тема для размышления присутствует. Если кто не в курсе или подзабыл, напомню. Суть акции "Дети вместо цветов" довольно проста - дети-школьники (точнее их родители) не покупают персональные букеты для учителя на первое сентября, а дарят один большой букет от класса или каждый ребенок по розе. Сэкономленные деньги переводятся в благотворительные фонды помощи детям.

Узнав об акции незадолго до первого сентября, я могла только порадоваться. Ну правда, здорово же придумали! А главное, что радовалась не только я - многие учителя поддержали акцию, сказав, что одного букета им вполне достаточно и надо помочь нуждающимся деткам. Домой учитель обычно забирает два-три букета, остальные цветы остаются в школе, увядая через пару дней. Не ожидала я, что у акции найдутся противники. Автор одного блога в Дзен рассказала как на пару с классным руководителем агитировала родителей в классе принять участие в акции. Однако, большинство родителей оказались против. Я, если честно, не сразу поверила автору, но комментарии к посту подтвердили ее слова.

Комментаторы сообщили, что букет, который несет ребенок в школу первого сентября - это часть праздника. Причем праздник этот для ребенка, а не для учителя, и лишать малыша "праздничного настроения" заботливые мамы не собираются. Больше всего в этой истории меня удивило даже не отсутствие эмпатии, а ключевой аргумент: "какой же праздник без букета?" Некоторые даже писали о том, что специально покупают самый большой и дорогой букет. Как будто праздничное настроение напрямую зависит от потраченных денег. Я немного поразмыслила на эту тему и поняла, что дело не в нежелании сделать доброе дело, а в обычной скуке этих мам. Их жизнь настолько скучна и предсказуема, что любой мало-мальский повод воспринимается как возможность устроить себе праздник.

Да-да, именно себе, а не своему ребенку. Ребенку совершенно без разницы пойдет он в школу с букетом или с одной розой, не интересна ему и стоимость цветов, которые он подарит учителю. Для ребенка первое сентября - это долгожданная встреча с друзьями, которых не видел все лето. Это рассказы о солнечных днях на речке, о картошке, запеченной в косте, и о том как всей деревней ловили сбежавшую соседскую козу. Обмен эмоциями и впечатлениями - вот, что делает этот праздник праздником, а вовсе не букет. Зато для скучающей мамы первое сентября это праздник во всеми вытекающими... Лучший наряд, красивый ребенок и самые дорогие цветы, разумеется. А что? Мы не хуже других! А, может, даже лучше, вон букет какой дорогущий притащили, смотрите, Марь Ивановна! О том, что Марии Ивановне в ее пятьдесят с лишним букеты домой не унести, никто не думает - праздник же.

Конечно, помогать кому-то или нет - каждый решает для себя сам. Но мне кажется, что если есть возможность сделать доброе дело, то ей непременно надо воспользоваться. Если каждый из нас проявит чуточку доброты и сострадания, протянув руку помощи нуждающимся, то мир вокруг безусловно станет намного лучше. Тогда для поднятия настроения не придется искать дополнительные атрибуты в виде цветов или каких-то особенных дат, потому как праздник живет в каждом из нас. Надо лишь повнимательнее посмотреть вокруг и повод для радости обязательно найдется!

PS: знаю, что в Питере акцию реализовывал фонд "Петербургские родители", точнее одно из его подразделений - "Сестринский уход", которое организовывает работу нянь-сиделок для детей-сирот в больницах города. Это уникальная организация аналогов которой, насколько мне известно, в нашей стране нет. История ее появления очень интересна, я о ней писала как-то давно, можете прочесть статью.