Оспа — это заболевание, имеющее вирусное происхождение. Больного оспой лихорадит, появляется специфические кожные высыпания, после которых остаются мелкие и частые шрамы. Но косметический дефект — не единственное осложнение оспы. Снижение или даже полная потеря зрения являются частыми последствиями заболевания.
Оспе подвержены все люди, вне зависимости от уровня жизни, пола или возраста. Исключение составляют люди с приобретенным в ходе заболевания иммунитетом. Переболевшие оспой имеют пожизненный иммунитет к этому опасному заболеванию.
В 40х годах данный вирус попал в поле зрения ученых из СССР. Однако, речь не шла о поиске вакцины против опасной болезни. Скорее, наоборот — ученых интересовал потенциал вируса оспы в качестве биологического оружия. Об опасности данного проекта красноречиво говорит тот факт, что параллельно велись работы по применению вирусов бубонной чумы и сибирской язвы.
Ученые на полную использовали способности вирусов к мутации, то есть, к изменению собственного генетического материала под воздействиями факторов окружающей среды. Именно эта особенность вирусов позволяла создавать формы микроорганизмов на которых не действуют стандартные противовирусные препараты.
По современным данным, вирус оспы, не чувствительный к стандартным препаратам, советским ученым удалось создать уже в 70х годах. Затем эту ужасную эстафету переняла Российская федерация, в результате чего вирус оспы вышел "в свет" - в 90х годах его продали в Ирак, где он применялся в вооруженных конфликтах.
Именно с экспериментами советских ученых связан случай локального заражения оспой в 1971 году в Приаралье. Испытание на открытом воздухе привели к тому, что около двадцати человек были инфицированы этой ужасной заразой. Сразу же, после того как вирус показал свою эффективность, были предприняты срочные меры. Около двухсот человек попали под карантин, десятки тысяч прошли вакцинацию.
Более 50 лет эта информация была недоступна для любого, кто не входил в узкий круг посвящённых. Правительство Российской федерации тщательно следила за тем, чтобы эта информация находилась под грифом "секретно", поскольку само было причастно к обороту данного биологического оружия.
Для экспериментов вирус оспы был выбран не случайно. Все дело в том, что вспышка данного заболевания, тем более, в ходе военных действий не вызвала бы подозрения, но вместе с тем, оспа достаточно опасна, чтобы надолго полностью вывести из строя живую силу противника, а может и навсегда.
Если Вам понравилась статья, тогда подписывайтесь на канал, что бы не пропустить новые статьи, впереди много интересного!
Также ставьте лайк и пишите в комментариях, что Вы думаете по этому поводу?
Еще интересные статьи, которые можете почитать: