Чтобы гладиолусы радовали вас своей красотой из года в год, необходимо своевременно убирать их луковицы и правильно закладывать на хранение.
- Легкие заморозки не вредят надземной части и клубнелуковице, однако сильное промерзание грунта может привести к их гибели.
- При этом клубнелуковицы размягчаются, а затем коричневеют. Поврежденный материал не годится для хранения.
В Средней полосе к уборке приступают примерно в начале – середине сентября (при ранней посадке)
5 правил выкопки гладиолусов:
- Выкапывать гладиолусы следует через 30—35 дней после цветения (в зависимости от срока цветения сорта). Для формирования замещающей клубнелуковицы должно пройти хотя бы 3 недели.
- Сначала выкапывают ранние сорта, затем – с более поздними сроками цветения.
- Выкапывая гладиолусы, следует постараться как можно меньше растерять детки. Это ценный материал для размножения, сохранения и «омоложения» сортов. Кроме того, клубнепочки, в отличие от клубнелуковиц, с успехом могут перезимовывать и засорять последующие посадки.
- Выкапывать гладиолусы лучше в сухую, ясную погоду, пока детка не отделилась от луковиц. Лучше это сделать раньше: здоровье цветка важнее размера сформировавшихся клубнелуковиц.
- Растения с видимыми повреждениями отбраковывают и уничтожают (сжигают).
Гладиолус следует возвращать на прежний участок не ранее, чем на 4 год
Как обработать луковицы гладиолусов перед хранением
- Надземную часть обрезают (обламывают) без оставления пенька и по возможности удаляют материнскую луковицу. Можно удалить ее и после просушки, но это плохо отражается на здоровье материала. Важно не повредить дочернюю луковицу.
- Лучше всего выкопанные луковицы промыть в проточной воде. В случае необходимости обработать инсектофунгицидами.
- У ювенильных луковиц (сформировавшихся из детки) побеги выламывают и оставляют корневую систему нетронутой в течение всего периода сушки.
- Полученный посадочный материал раскладывают по сортам. Мелкие (менее 2 мм в диаметре) клубнепочки следует отсеять и выбросить.
- Для укладки отдельных сортов удобнее всего использовать овощную сетку-рукав, для детки – с ячейкой 2 мм, для луковиц – из витого, более прочного, полиэтилена с большим диаметром ячейки. В дальнейшем обработку луковиц ведут, не вынимая их из сеток. Узелки с луковицами снабжают этикеткой.
Советуем вырезать их из алюминиевой банки и продавливать либо номер, либо название сорта:
- алюминий не гниет, не ломается;
- надпись не смывается, не выгорает,
- этикетка используется многократно.
Как сушить луковицы гладиолусов перед хранением
- После промывки, обработки и непродолжительного нахождения луковиц на солнце их сразу перемещают в помещение для сушки.
- Примерно 2 недели луковицы лежат при температуре 29—34 °C. В конце, в течение 2—3 дней, – при температуре 35—38 °C. При этом нужно пользоваться вентилятором.
- Если у вас нет возможности соблюсти такой режим, можно сушить в теплой кухне под потолком в течение примерно 3—4 недель. При этом влажность в помещении опускается до 20% и ниже.
Только хорошо высушенные луковицы отправляются на хранение: это залог их здоровья и возможность сохранить до посадки с минимальными потерями
Как хранить луковицы гладиолусов зимой
- После сушки луковицы сразу же перемещают в помещение для хранения.
- Температура воздуха должна быть 2—9 °C (оптимально 4—5 °C).
- Влажность – 50—80% (оптимально – 60—70%).
- Нельзя допустить застоя воздуха, необходимо хорошее проветривание.
Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"
А так-же в нашей группе В контакте.