Вы любите рыбу? О, думаю, ответов на этот вопрос будет столько, сколько человек его прочитают, ведь, правда? А вот я люблю, причем, разную: и морскую, и пресноводную, и красную, и белую😉. В одной из публикаций я уже рассказывала, как можно приготовить вкусную красную рыбку. Если еще не видели, вам сюда.
Немного воспоминаний
В детстве у нас дома всегда была рыба, чаще это была соленая селедка. Знаете, сейчас уже и не знаю точного объяснения этому явлению, но все дело в папе. Не поверите, но он без рыбы жить не мог. Да, собственно, и сейчас мало что изменилось.
Помню, мне очень нравилась селедка, к которой мама приложила руку. Кстати, в то время эта соленая рыбка и так была очень вкусная. Но в нашей семье принято было добавлять ей, так сказать, “обработки”. А делалось все просто. Рыбка резалась на такие кусочки, которые удобно укладывались бы в литровую банку. Лук нарезался крупными полукольцами. И его обязательно должно быть достаточно много, ведь он тоже получается безумно вкусным. Все это складывалось в литровую банку, можно уложить достаточно плотно. И заливалось маринадом. А он, в свою очередь, готовится из кипяченой и остуженной воды с уксусом. Уксус берем по вкусу, чтобы не очень кисло было. Заливаем подготовленную селедку маринадом, можно добавить совсем немного растительного масла. И отправляем в холодильник хотя бы на сутки. Ну, если ей удастся оставаться в течение суток в неприкосновенности. У нас это редко получалось!
А еще мне очень нравилась струганина. Это когда достаешь замороженную рыбу (не важно какую) из морозильника и тут же отрезаешь или, правильнее сказать, стругаешь ее тонкими-тонкими кусочками. Макаешь в соль, и в рот. Не представляете, как это вкусно! Но уже давным-давно мы не лакомимся такой рыбкой. Небезопасно стало непроверенную сырую рыбу есть. Рискованно.
Скумбрия запеченная
Но я отвлеклась от нашего сегодняшнего основного блюда. А сегодня у нас скумбрия, запеченная в духовке. Готовится очень просто и довольно быстро. Судите сами!
Берем:
- Скумбрия. Берите столько, чтобы на всех хватило с добавкой
- Лук. Его не жалейте, пусть будет😉
- Сметана, лучше взять жирную
- Чеснок. Можно сухой, но мне кажется, лучше будет свежий
- Молотый черный перец
- Хрен для пикантности. Но, если вы его не любите, можно и без него.
Готовим:
Начнем с маринада. Сметану, перец, чеснок и хрен смешиваем. Если вы взяли свежий чеснок, пропустите его через чеснокодавилку. Не забудьте подсолить. Рыбку моем, чистим и режем на кусочки. Теперь каждый кусочек обмакиваем в маринад. Кстати, маринада у вас должно быть столько, чтобы в него можно было погрузить все кусочки рыбы. И оставим нашу рыбку в маринаде минут на 20.
Лук крошим крупными полукольцами и выкладываем в форму для запекания. Ее можно слегка смазать растительным маслом. Выкладываем на лук нашу скумбрию и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. А вот тут внимание! Скумбрия готовится быстро, и важно не упустить момент. По идее, подержать рыбку в духовке надо минут 30, но обязательно следите за готовностью. Она может быть готова и раньше!
Прочитали? Понравилось? Поделитесь с друзьями! 😉