Бездомных животных больше нельзя уничтожать и истреблять.
Теперь за «вчера котов душили, душили» полагается ответственность, по крайней мере, для профессиональных отловщиков. Согласно новым методическим указаниям, утвержденным федеральными властями и отправленным на исполнение в регионы, теперь не агрессивных бездомных животных следует поймать, стерилизовать, при необходимости вылечить и отпустить на все четыре стороны.
Кроме этого процесс отлова должен происходить весьма гуманно. Животное не должно ни погибнуть, ни получить увечье или травму. В противном случае также будут наказывать тех, кто занимается отловом.
Контролировать количество бездомных Шариков и Мурзиков будут с помощью специального чипа, который предполагается вживлять зверушкам в приютах. Вот только вопрос финансирования этого гуманного зоопроцесса остается открытым. Личных средств в ветприемниках нет, остается надежда на пожертвования и сборы.
Между тем, существует опасность, что города и сельскую местность заполонят стаи бездомных собак и кошек, которые все же иногда проявляют агрессию по отношению к людям. Как быть в этой ситуации? Ждать, когда животное нападет на кого-то и уже после этого получить право на его ликвидацию или же жить в постоянном страхе?
Как считают представители общественности, более правильным было бы ввести ответственность для тех хозяев питомцев, которые любят выкидывать кошек и собак на улицу. А для тех, кто с самого рождения не имеет владельцев, создать необходимые условия в приютах и ветприемниках, оказав зоозащитникам финансовую поддержку.
А вы как думаете, как надо решать вопрос с бездомными животными?