Найти тему
Политика Партии

Личная трагедия Сталина, как он её решил?

Как Сталин решил личную трагедию

Сталин, отец народов,
Сталин, отец народов,

Негативные отзывы об Иосифе Виссарионовиче Сталине не редкость. Даже не будучи «сталинистом», то есть приверженцем и последователем значительной в мировом масштабе личности, стоит получше узнать о жизни тех людей, который повлияли на ход истории родной страны. Современная молодёжь, в основном, знает отдельные факты из жизни Сталина: репрессии 30-х годов прошлого века и разгром фашистов во Второй мировой.

Но Иосиф Джугашвили – это, кроме мировой известности и влияния, обычный человек, любящий жену, сыновей, дочь.

Яков Джугашвили, сын Сталина.
Яков Джугашвили, сын Сталина.

В одном из сражений с фашистами в летом 1941 года Яков Джугашвили, старший сын Сталина, попал в плен. Что сделал глава Советской Союза для освобождения Якова?

Бытует такая история, что фашисты согласны были на обмен: фельдмаршал Паулюс находился в плену у Красной Армии, Яков Джугашвили – у немцев. И будто бы немецкие главнокомандующие предложили их обменять. В народных сказаниях Сталин отказался совершить неравноценный обмен, сказав: «Я солдата на фельдмаршала не меняю». Документального доказательства произнесённой фразы нигде не обнаружено, но история, конечно, впечатляет.

В мемуарах Георгия Жукова упоминается совместная прогулка с генералиссимусом, на которой Сталин, задумавшись, сказал Жукову: «Не выбраться Якову из плена. Расстреляют его фашисты».

Светлана Аллилуева
Светлана Аллилуева

Светлана Аллилуева, дочь Сталина от второго брака, написала в воспоминаниях, что отец поделился с ней в разговоре: «Немцы предлагали обменять Яшу на кого-нибудь из своих... Стану я с ними торговаться! Нет, на войне как на войне». Эти фразы, сказанные на рубеже 1943 и 1944 годов, опубликованы в книге «Двадцать писем к другу».

Если задуматься и постараться честно ответить на вопрос «Смог бы я поступить так же?», какой ответ можно было бы услышать во время войны и сейчас? Ведь если бы Сталин обменял сына на немецкого офицера, впрямую никто бы не осудил. Но глава государства понимал, что нет у него такого права, ведь в плену у фашистов были сыновья отцов и матерей всего Советского Союза. Вполне возможно, что нижеследующее высказывание – вымысел, но возможность этих слов велика. Иосиф Виссарионович якобы выразил своё мнение по поводу обмена сына на пленного фашиста: «Если я совершу это, я буду не вправе требовать от других, и мне придется покинуть пост. В данный момент это смертельно для страны».

Возможен ли такой же поступок нынешних представителей высшего эшелона власти? Наверное, они скорее обменяют все богатства страны на своё чадо.
Сталин, Джугашвили, Коба,
Сталин, Джугашвили, Коба,

В тяжёлые и страшные годы войны, перед сражением или выполнением опасного задания, кандидаты в коммунистическую партию и беспартийные писали: «Если погибну – прошу считать меня коммунистом». Можете представить себе аналогичную ситуацию с современным воином, который пишет: «В случае моей смерти считайте меня членом „Единой России“?»

Понравилось? Подпишись на канал, чтобы не пропустить много интересного!