Иван Иванович собирается строить себе дом на окраине города. Сейчас ему 50. Он живет в квартире в спальном районе и имеет в этом же районе продуктовый магазин. Когда из окон квартиры видно твой бизнес-объект, это приятно. Но Ивану Ивановичу хочется большего комфорта: баню, свой сад, бассейн, беседку, тишины, наконец.
Иван Иванович купил 15 соток на окраине города, не очень далеко от своей квартиры, пешком можно за 10 минут дойти. Шикарного вида на природу нет, вокруг такие же дворы, кое-где стройки, на горизонте – степь и лесополоса. Зато на улице – газ, вода, электричество и даже оптоволокно для доступа в интернет.
Стены решено сделать из красного кирпича. Это в данной местности самый престижный и ликвидный вариант (Иван Иванович ведь бизнесмен и рассматривает дом как инвестицию). Крышу планирует покрыть битумной черепицей по шпунтованной доске, получится современно, долговечно и в то же время ремонтопригодно.
Осталось решить: два этажа или один.
Аргументы за два этажа:
- меньше площадь фундамента, объём земляных работ,
- вдвое меньше площадь утепляемых перекрытий,
- площадь кровли тоже вдвое меньше,
- на втором этаже создаётся приватная зона для спален,
- двухэтажный дом выглядит богаче одноэтажного.
Аргументы за одноэтажный:
- дому можно придать Г-образную или П-образную форму и получить внутренний дворик. Это важный момент, потому что местность открытая и ветреная.
- в доме не будет лестницы. Иван Иванович год от года не молодеет, к тому же лестница съедает полезную площадь,
- можно создать энергонезависимую систему отопления с естественной циркуляцией теплоносителя. Важность этого момента трудно переоценить.
- летом не будет повышенных расходов электричества на охлаждение перегретого солнцем второго этажа (Иван Иванович живёт на Юге России).
Иван Иванович насчитал, что ему потребуется площадь 200 с небольшим квадратов. Это при том, что постоянно жить в доме он будет вдвоем с женой. Однако он планирует постоянно принимать гостей: двух дочерей с семьями, родственников из других городов и даже встречаться с партнёрами по бизнесу (сейчас он вынужден вести деловые переговоры на автостоянке возле магазина или в кафе, которое принадлежит конкуренту).
Если у вас есть опыт строительства своего дома, помогите Ивану Ивановичу определиться! Пишите в комментариях!е подумайте, что это и есть дядя Ваня. Для коллажа мы взяли фоточку с англоязычного сайта. Настоящего дядю Ваню даже зовут по-другому и лицо у него гораздо умнее.