Найти тему
Образовашкин

Забастовка учителей. Вспомним как это было.

20 лет назад учителя умели бастовать. Правда и повод был серьезный. В некоторых регионах задолженности по заработной плате педагогическим работникам тянулись аж с 1996 года. Были и голодовки (в Свердловской области), и невыход на работу 1 сентября (в 11 областях), и продление школьных каникул (Сахалин) на неопределенное время. Только в Читинской области учителям задолжали более ста миллионов рублей (20 лет назад - это колоссальные средства). В акциях 1999 года участвовало почти 15 тысяч педагогов. Самыми бастующими оказались учителя Алтая (около 3000 человек).

Разобраться с выплатами было весьма трудно. Так, в ряде регионов администрация пыталась гасить часть долгов продуктами, денежный эквивалент которых не всегда был установлен.

В поисках диалога в сложившейся ситуации профсоюзы вышли на самый высокий уровень.

Вице-премьер Валентина Ивановна МАТВИЕНКО обратилась к педагогам:

«Да, мы хотим обратиться к учителям с обращением и рассказать о принимаемых мерах, попросить не проводить забастовки. Не помогая решению проблемы, забастовки оставляют большую часть учащихся вне стен школы, создают проблемы с родителями, еще больше усложняют экономическую и финансовую ситуацию в стране»

Естественно, напряженная ситуация не могла не сказываться на внутриколлективном уровне каждой конкретной школы. Так, например, в Челябинской области ряд учителей не присоединившихся к акции коллег утверждали, что подверглись травли со стороны бастующих.

Газета "Известия". 1 сентября 1999 года.
Газета "Известия". 1 сентября 1999 года.

А вы помните те события? Пишите в комментариях.