Найти тему
Обо всем с юмором

Зачем государству 4 дневная рабочая неделя?

В Минтруде планируют запустить эксперимент по введению четырехдневной рабочей недели на предприятиях, входящих в нацпроект по повышению производительности. В список таких компаний могут попасть предприятия сфер обрабатывающего производства, сельского хозяйства, научной и технической деятельности, а также строительства. Как заявил замглавы Минэкономразвития Петр Засельский «Работники предприятий этих сфер 30–40% времени ничего не делают.

При этом некоторые эксперты высказались за необходимость проведения эксперимента по сокращению рабочего времени, в том числе в сфере государственных органов. Так, Вице-президент общественной организации «Деловая Россия» Николай Остарков обосновал выбор госорганов в качестве площадки для эксперимента тем, что в них организация труда, как правило, неэффективна.

В тоже время не понятна выгода государство от перехода россиян на четырех дневную рабочую неделю. Так размер отчислений в бюджет от зарплат работников это не увеличит. Более того нет гарантий, что сокращение трудовой недели, усилит мотивацию работника к труду и повысит его производительность. Таким образом, идея Председателя Правительства Медведева о переходе россиян на 4-х дневную рабочую неделю не только сомнительна, но также бьет по имиджу власти, поднимая лишний раз вопрос о неэффективной организации работы государственных органов страны.

В чем же в итоге выиграет государство? Вероятно, Правительство еще само до конца этого не понимает. В такой ситуации действительно, для государства лучшим способом разобраться в этом вопросе была бы остановка эксперимента по переходу на 4-х дневную рабочую неделю на своих же сотрудниках.

Повышение эффективности.

-2

Так, во-первых, власть могла бы повысить эффективность организации работы государственных органов страны. Начав с себя, чиновники показали бы хороший пример бизнесу, как организовать работу своих сотрудников так, чтобы те выполняли ее за более короткий срок. В свою очередь сотрудники госструктур показали бы простым людям как, приходя на работу после увеличенных выходных, выдавать огромное количество новых идей.

Сокращение затрат.

-3

Во-вторых, в случае успеха эксперимента, руководители госорганов, осознав свою не эффективность, задумаются о пересмотре процесса управления в целом. Таким образом, вслед за сокращением рабочего времени власти начали бы сокращать иные не оправданные расходы. Таким образом, переход государственных органов на четырехдневку показал бы власти ее слабые места и заставил бы власть «взяться за голову».

Реальность.

-4

Однако, скорее всего, чиновники не будут заинтересованы в том, чтобы организация труда и объем их расходов попали под сомнение. В связи с этим, очень вероятно, что эксперимент по сокращению рабочего времени чиновников будет провален. В результате, как и раньше, сотрудникам госорганов придется продолжат значительную часть своего рабочего времени отдыхать на работе.

Вход есть.

-5

Поэтому, учитывая перечисленные риски, Правительство вряд ли утвердит государственные органы в качестве его платформы. Опыты будут ставить на работниках каких-нибудь других сфер. При этом именно на тех предприятиях, на которых и так люди редко появляются по причине полной автоматизации процесса.

Заключение.

-6

Мнения людей по поводу сокращения рабочего времени разделились. Одни с нетерпением ждут изменений и строят планы по использованию дополнительного дня отдыха. Другие, чувствуя в трудовой реформе какой-то подвох, смотрят на эту перспективу скептически.

Однако учитывая то, как к идее о 4-х дневке проникся Председатель Правительства Медведев, сокращение рабочего времени россиян не за горами. При этом вопрос для чего так и остается загадкой. Хочется верить, что это делается не, просто, ради, сделанного когда-то случайно, заявления Премьер Министра.

Друзья, смотрите видеоверсию статьи на канале Обо всем с юмором на Ютубе.