Найти тему

Перспективы автономной локомотивной тяги. Обзор часть 1

Гибридный и электро- автотранспорт все больше приходит в нашу повседневность. В Москве пока нагляднее всего Электробусы). А что же происходит с альтернативными источниками энергии на железнодорожном транспорте?

Для начала цифры). Ежегодно РЖД тратит на электроэнергию и дизельное топливо на тягу поездов 280-300 млрд руб. Из них чуть меньше половину это дизельное топливо, при том условии, что тепловозы выполняют менее 30% перевозочной работы (в среднем 20-25%). Вот такой потенциал для экономии). А учредителем и единственным акционером РЖД является Российская федерация, так что их убытки - это наши с вами убытки).

На сегодняшний день в России созданы новые типы локомотивов

-2

Локомотивы с новым источником энергии – топливными элементами в нашей стране пока только обсуждаются. Хотя связка Топливный элемент+ накопитель на аккумуляторах и конденсаторах наиболее целесообразна для замещения дизель-генераторной установки магистральных тепловозов, которые потребляют более 80% расхода дизельного топлива в парке тепловозов. Для США, Европы и Японии применение водородных топливных элементов - история, широко известная уже с начала 2000-х годов. Для нашей страны опыт применения водорода на железных дорогах пока ограничен только энерговагоном ВНИИЖТ на базе электрохимического генератора (ЭХГ) "Фотон" Уральского электрохимического комбината.

ЭХГ «Фотон»  были созданы и успешно прошли испытания в рамках программы «Энергия-Буран»
ЭХГ «Фотон» были созданы и успешно прошли испытания в рамках программы «Энергия-Буран»

Гораздо интенсивнеев нашей стране развиваются газотепловозы. Сейчас на сети железных дорог в подконтрольной эксплуатации находятся первые серийные образцы ТЭМ19. Эта энергетическая схема наиболее удобна во внедрении, так как не требует радикальной переработки или замены силовой установки - ДВС. Думаю, ключевой предпосылкой их внедрения служит не столько повышение топливной экономичности, сколько устранение возможности воровства дизельного топлива). Тут показателен пример Газпрома, когда они перевели свой автопарк на газ, ну и наличие судебных разбирательство с машинистами локомотивов по эпизодам хищения солярки. Дошедших до суда десятки в год ибо ну очень невероятно сложно по доказательной базе, а сколько остается лишь на кассетах бортовых регистраторов?)

В качестве газомоторного топлива может использоваться сжатый (КПГ) или сжиженый (СПГ) природный газ, генераторный газ, синтетическое топливо (наиболее экологичный - это диметиловый эфир), биотопливо.

Энергоносителями могут быть также острый пар (известен «паровоз без топки»), сжатые газы (обычно в сочетании с теплотой), химические реагенты (активные металлы, особ. алюминий, перекись водорода и др.)

Вместе с тем, широкое внедрение новых локомотивов затруднено ввиду:

- сложной и дорогостоящей сертификации единичных образцов новой техники

- больших первоначальных затрат (ну не верит РЖД у нас в эту тему, слишком долгий цикл разработки и высокий риск, когда есть проверенные тепловозы и электровозы)

- неопределенности экономического эффекта

- повышения требований к квалификации обслуживающего персонала

- низкой степени унификации технических решений и как следствие, расширения номенклатуры запчастей, оснастки, документации и т.д. (тяжело в стране со стандартизацией стало после развала союза)

Я хотел бы остановиться на направлении гибридных локомотивов. В силу инерционности бюрократической машины РЖД, отчасти и справедливой, так как она обеспечивает безопасность движения, гибридные локомотивы наиболее удобная точка для внедрения альтернативных источников энергии в тягу поездов. Ну плюс наш суровый климат в местах преимущественного использования тепловозов, далекий от солнечной калифорнии, где условия эксплуатации топливных элементов и АКБ априори комфортнее. Для наших климатических условий подходят либо литий-железо-фосфатные, а еще лучше литий-титанатные АКБ, однако их цена ..., и однако энергоэффективность от 25% и выше по сравнению с тепловозом). А если добавить в силовую установку ионисторов, то к эффективности можно прибавить еще 3-5% (суперконденсаторы наилучший приемник энергии рекуперации , особенно на коротких циклах, так как у АКБ все же есть тепловая инерция, не такая значительная как у ЭХГ, но есть)

Гибридный тепловоз Green Goat на грузовом дворе компании BNSF в Калифорнии
Гибридный тепловоз Green Goat на грузовом дворе компании BNSF в Калифорнии
Экспериментальный маневровый локомотив с топливными элементами компании BNSF
Экспериментальный маневровый локомотив с топливными элементами компании BNSF

Преимущества гибридных локомотивов:

- работа первичного источника преимущественно на постоянном оптимальном режиме, как следствие, экологическая чистота и экономичность

- возможность работы с кратковременными перегрузками

- возможность рекуперативного торможения при автономности

- облегчение переходных процессов дизеля за счет кратковременного перевода всей нагрузки на накопитель

- применение значительно менее мощного первичного источника энергии

- высокая надежность и возможность заправки несколькими различными энергоносителями

Сущностью гибридных энергоустановок является перераспределение потоков энергии между первичным источником, накопителем и тяговым приводом в реальном времени

Энергетические установки существовавших ранее дизель-аккумуляторных подводных лодок не являются гибридными, т.к. отсутствует непрерывное перераспределение потоков энергии (по сути, имеются две независимые энергетические установки).

Создание гибридных энергоустановок стало возможным лишь с появлением силовой электроники (тиристорных преобразователей тока) и систем управления, способных реализовывать сложные алгоритмы.

В итоге можно сделать вывод , как всегда в плане интеллекта у нас все в порядке, ибо математика и физика гибридных и электрохимических систем в нашей стране на современном уровне, а вот в вопросе внедрения в жизнь простого человека, причем с возможностью заработка на этой теме, страна отстала лет на 10, но пока не навсегда, как в микроэлектронике).