Расписание ЕГЭ на новый, 2020 год, составили с учетом пожеланий выпускников и их родителей. На этот раз экзамен будут сдавать с перерывами в два дня.
Проект расписания ЕГЭ был составлен с учетом многочисленных просьб, которые поступили от семей школьников. Они неоднократно жаловались на то, что дети испытывают сильный стресс из-за большой нагрузки, если им приходится сдавать экзамены в течение нескольких дней подряд или с однодневными перерывами.
В 2020 году сдача ЕГЭ будет традиционно проходить в три этапа: досрочный (с 20 марта по 13 апреля), основной (с 25 мая по 29 июня), дополнительный (с 7 по 24 сентября).
Досрочный этап стартует с экзаменов по литературе и географии, а в основной к этим предметам также добавится информатика. Для обществознания — самого популярного среди выпускников экзамена по выбору — отдельный день решили не выделять. В рамках досрочного этапа ребятам придется совмещать его с информатикой, во время основного — с химией. Это значит, что в этом году может увеличиться количество выпускников, которые воспользуются резервными днями.
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов отметил: «Проект расписания экзаменов во время основного периода ЕГЭ составлен таким образом, чтобы между экзаменационными днями был перерыв не менее двух дней. С такой просьбой к нам обращались родители выпускников. Завершиться резервные дни основного периода должны до начала июля, чтобы учителя смогли спокойно уйти в отпуск».
Напомним, что выпускники, у которых совпали сроки проведения экзаменов по отдельным учебным предметам, могут сдать их в резервные сроки. Те, кому не удастся преодолеть минимальный порог по обязательным предметам (математике и русскому языку), смогут пересдать экзамены в сентябрьские сроки. Пересдача экзаменов по другим дисциплинам возможна только в следующем году.
Ранее на сайте Федерального института педагогических измерений были опубликованы проекты контрольно-измерительных материалов на 2020 год. Изменения коснулись ЕГЭ по физике, обществознанию, истории, русскому языку, географии, китайскому языку. Также в Рособрнадзоре установили минимальные баллы ЕГЭ на 2020 год и рассказали о предметах, которые оказались для выпускников 2019 года самыми сложными. Наибольшее число школьников не смогли преодолеть минимальный порог на экзаменах по химии, биологии и обществознанию.
По материалам Vogazeta
Текст подготовила Екатерина Ячина