Всем привет меня зовут Николай, живу в одном из больших городов, который находится в Сибири, воспитывался в советское время. Мои родители были для меня примером — они всю свою жизнь проработали на одном предприятии и с большим стажем вышли на заслуженную пенсию.
Начало трудового стажа
После окончания школы я поступил в городской техникум, окончил его с отличием и по направлению пошёл работать на завод в 1994 году. Работаю я на заводе уже 25 лет, застал тяжёлые 90-е годы, когда с перебоями платили зарплату, иногда продукцией, которую нужно было потом самому же и реализовать (лучше что-то, чем ничего).
Потом всё нормализовалось и стабилизировалось, и вроде бы жизнь "забила ключом". Зарплаты хватало на повседневные нужды, отдых, ремонт квартиры и на приобретение крупной бытовой техники (иногда выручал, правда, кредит).
Снова трудности
Но снова, как гром среди ясного неба, нагрянули трудные времена. Форс-мажор, так сказать, о котором раньше только доводилось читать в договорах.
У нашего завода отобрали госзаказ и всё покатилось как снежный ком. Пошли сокращения по заводу и урезания зарплат. Мне предложили пойти разнорабочим или идти на сокращение. Зарплату стали платить ничтожно маленькую, в районе — 20.000 рублей в месяц.
Всё это время я надеялся на лучшее, да и срабатывало воспитание, вложенное родителями — не бегать, не искать лучшего, быть преданным своему делу и зарабатывать трудовой стаж. Правильно ли это? Трудно сказать, но я по-другому не могу.
Сын зарабатывает больше меня
Моему сыну сейчас 21 год, он учится в ВУЗе и уже зарабатывает деньги в интернете. Его недельный заработок равняется моему месячному. При этом сын уделяет время своей работе тогда, когда ему это удобно.
Он говорит, что вряд ли после окончания института пойдёт работать на какое-то предприятие. Зачем работать там, где платят мало денег, надо подстраиваться под рабочий график, тратить свои силы и здоровье, если можно с наименьшими затратами зарабатывать больше денег?
Да, материальная сторона — это очень хорошо, но а как же перспектива будущего, вернее, старости? Если стажа не будет, то откуда возьмётся пенсия? Молодёжь отшучивается и говорит, что до пенсии они не доживут в связи с поднятием пенсионного возраста.
А копить деньги "на старость" (как за рубежом) в наших банках — тоже не вариант, научены уже горьким опытом. Но что это с миром творится?
Стоит ли терпеть низкооплачиваемую работу ради стажа и пенсии?
ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ, чтобы не пропустить ничего интересного.
- Друг решил купить на все деньги акции Газпрома. И даже хочет продать квартиру.
- Работаю в такси на всё хватает, работай доволен.