Найти тему

Чему научила нас история Кокорина и Мамаева?

17 сентября 2019 года, футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев, покинули стены исправительной колонии №4, расположенной в городе Алексеевка, Белогородской области.Как известно, наказание они свое получили за причинение вреда здоровью главе департамента автопрома и железнодорожного машиностроения МинПромТорга Денису Паку и гендиректору ФГУП «НАМИ» Сергею Гайсину. В тот злосчастный день, пострадал и Виталий Соловчук, водитель представителя Первого канала Ольги Ушаковой, который оказался не вовремя на автостоянке.

Процесс рассмотрения дела получился очень затянутым, с широким освещением в прессе. Если в первые, дни общественность была настроена против футболистов, то с каждым месяцем количество сочувствующих все увеличивалось. Стало очевидно, что все происходящее стало возможно исключительно благодаря статусу пострадавших. Чиновники постарались сделать все возможное, чтобы наказание было максимально жестким. Не стоит оправдывать Кокорина и Мамаева, но все повернулось бы совсем по-другому, будь на месте происшествия обыкновенные граждане нашей страны.

Какой вывод мы можем сделать из этой истории?

-2

Нынешняя власть выстроила систему наказания таким образом, что проявление насилия или неуважения к представителям этой самой власти, повлечет за собой очень суровые сроки. Причем, в обратную сторону законодательство не работает. Прошедшие недавно в столице несанкционированные митинги, только подтверждают данное мнение.

На примере игроков всем стало видно, что даже приличные деньги не смогут оказать серьезного влияния на ситуацию, когда речь заходит о разбирательстве в отношении причинения вреда здоровью депутатам или, скажем, сотрудникам полиции. Широкий общественный резонанс еще способен что-то изменить, но он появляется пока в исключительных случаях.

Нет сомнений, что Александр Кокорин и Павел Мамаев вернутся в большой футбол, правда на каком уровне они будут играть – большой вопрос. Ждать осталось совсем недолго.