Цигун и Йога - это две древнейших системы оздоровления, восстановления и самосовершенствования человека. Цигун - это китайское искусство, а йога зародилась в Индии. Они развивались параллельно и независимо друг от друга.
Что между общего между Йогой и Цигун
- 1. И китайцы, и индусы рассматривают дух, тело и разум человека - как целостную систему, которая неразрывно связана с ритмами Вселенной. И предлагают психофизические упражнения для гармонии и совершенствования духа, интеллекта и физической оболочки - всего целиком.
- 2. Древние мудрецы и ясновидящие Индии и Китая независимо друг от друга, осознали, что человек имеет энергетическое тело, которое состоит из внутренних каналов, точек их пересечения и энергетических центров. И научились воздействовать на это энергетическое тело для повышения энергетического уровня и гармонизации потоков.
Чем отличаются Йога и Цигун
Главное отличие этих двух систем - это высшая цель практики. Йогины Индии, практикуя высшую йогу, стремятся достичь полного растворения собственного Эго и слияния с Абсолютом, Высшей Душой, Богом. Т.е. душа человека вытесняется и ее место занимает Божество. На пути к этому они переживают цикл внутренних трансформаций, которые приводят их к отказу от человеческих желаний, стремлений. Эти высшие состояния называются сатори и самадхи - высшее блаженство и отказ от всего мирского. В итоге тело йогина обретает огненные качества и он продолжает свой путь в солнечном мире. Проще говоря - в Царствии небесном.
По сравнения с Йогой, цель практики Цигун достаточно прозаична и полностью противоположна - это не избавление от Эго, а наоборот сохранение, развитие и укрепление собственного Эго и собственной индивидуальности. Цель даосизма, который лежит в основе Цигун - это достижение бессмертия в физическом теле. Под бессмертием понимается очень долгая жизнь в хорошей физической форме и обладание сверхспособностями.
Другие отличия
1. Практики Цигун просты в исполнении, не несут нагрузки на организм, и не требуют больших усилий. Самое сложное - это научиться чувствовать энергию Ци во время выполнения простых упражнений. Этому может научить опытный инструктор, который сам умеет это делать.
Разновидностей йоги значительно больше, и все они предполагают серьезную работу с телом: растяжку, изучение сложных поз - асан, это большой труд и физические усилия. Высшие формы йоги, как правило, не рекламируются широко и не преподаются. Т.е. хорошо поработав с телом, нужно искать учителя-отшельника, который посвятит в секреты мастерства.
2. Энергетическое тело и индусские и китайские мастера видят примерно одинаково. Но развивать его предлагают по-разному. В цигуне есть при главных центра: головной, сердечный и нижний Даньтяни. Это котлы, где энергия трансформируется в более тонкую. Йогины предлагают развивать не три центра, а семь чакр. Каждая из которых отвечает за определенную сферу жизни.
Что есть в реальности
В России и в мире уже сформирован рынок обучающих услуг. И поскольку эти темы малоизучены, здесь много профанаций, лжи и спекуляций. Чтобы обучать этим древним искусствам, учитель должен сам на практическом опыте постичь секреты мастерства. Мало изучить позы и стойки и почитать литературу, нужно путем регулярной и многолетней практики постичь секреты внутренней работы во время выполнения упражнений. Также важен медитативный опыт. Упражнения имеют силу, если они медитативны, невозможно научить медитации, не имея медитативного опыта. В этом есть сложность. Получив сертификат инструктора, необходимо много заниматься самостоятельно, прежде, чем обучать других.
Инесса Новикова, инструктор Цигун
P.S. Да пребудет с тобой сила!
Это может помочь:
Женские туры в Сочи
Видео-тренинг Поток силы. ПЕРЕЗАГРУЗКА с комплексом дыхательных упражнений для обновления и увеличения энергетического потенциала УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ.
Дыхательный тренинг для женщин «Я возвращаю себе свою силу». (Работа с травмами прошлого + Пробуждение силы рода + Рост энергии) УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ.