Откуда берутся настоящие мужчины? Мне кажется, они зарождаются в своем детстве. О "настоящести" говорит трепетное отношение к девочкам, мальчик дерется за них, с трепетом выбирает подарки, с нежностью относится к маме.
Я далеко не все помню из детства своего сына, но вот то, что все вехи его взросления отмечаются девчачьими именами, я помню точно! Подготовительная группа сада — Вика и Алиса, первый и второй класс – Ксюша, третий класс — Настя, четвертый — Даша, пятый — Катя…
Эти девчонки, как цветочки в полевом букете, такие разные, каждая со своим характером, и к каждой сын относился по-особенному. Это отношение выливалось в подарки. Мы трепетно выбирали подарки к 8 марта, Новому году, дню рождения.
- Мама, что мы подарим Даше?
- Давай думать, сынок, что бы ты хотел?
-Даше нужно подарить красивую кружку с совой, она любит сов, и еще помнишь, ты говорила, что у тебя есть серебряный кулончик? Можно его подарить?
- Конечно можно. Давай приколем его к открытке, а ты подпишешь?
- Ладно! Только ты купи красивый пакетик.
Для садовских «невест» мы мастерили подарки своими руками, покупали шоколадки.
А однажды он пошел «на свидание», это был второй или третий класс. Девочку звали Вика, та самая, из подготовительной группы. Дети пошли в разные школы и практически не виделись после окончания детского сада, но могли встретиться во дворе дома нашей бабушки. Сын сказал, что нужно обязательно купить цветок. Мы купили розу, он выбрал ее сам. Бережно нес до дома бабушки. Но оказалось, что Вика не пришла в тот день к своей бабушке.
Свидание не состоялось, роза была подарена нашей бабушке.
А еще как-то в пятом классе он захотел проводить девочку. Он только перешел в новую школу, я даже не думала, что сын кого-то успел рассмотреть на линейке первого сентября, а уж тем более воспылать симпатией. Но так случилось. Папе было велено не встречать со школы, потому что решено провожать девочку. Оговорюсь – в школу он ездит с другого района города, и на тот момент новый район он совсем не знал. Мужчина сказал, мужчина сделал! Потом через некоторое время этой Кате показывалась булочная со вкусными пирожками, потому что «Кате в музыкальную, а она голодная» и поэтому «прямо сейчас он не может поехать домой».
В начале третьего класса сын как-то пришел с разбитой губой, и еле сдерживая слезы сказал:
-Мама, я буду ходить на борьбу!
- Если хочешь, то конечно, будешь. Расскажешь, что случилось?
-Мы с Настей и Ксюшей играли, сидели за столом во дворе. Потом пришел Волков, он стал приставать к девочкам, выхватывать у них из рук открытки. Я пытался заступаться, словами, как вы учили. Но словами не получилось, он меня стукнул. Я его тоже.
Тогда я была горда, он заступился за девочек.
Хочется верить, что у меня растет мужчина…
Как вы думаете, что может повлиять на характер мальчика, можно ли узнать, каким мужчиной он будет?
Возможно вам понравятся другие статьи на тему взросления детей: