Архитектор Марина Измайлова говорит, что это был один из самых легких проектов в ее практике.
Проект бывает легким, когда между его автором и заказчиками нет противоречий. Здесь как раз такой случай. Сотрудничество оказалось настолько удачным, что его владельцы предложили архитектору выполнить еще один заказ, потом еще один. Хотя дом, с которого все началось, еще не было готов — строительство затянулось на три года.
Марине Измайловой дом достался готовым к отделке, с возведенными внутренними стенами, которые было решено оставить на месте, ничего серьезно не меняя в планировке. На втором этаже не хватало света, поэтому часть перегородок демонтировали и сделали пропускающую свет дверь. Вот, собственно, и все — больше ничего не поменялось. На первом этаже — объединенное пространство гостиной, столовой и кухни, зимний сад плюс гостевая комната, на втором — спальни. На третьем, мансардном, архитектор предложила устроить домашний кинотеатр. Мансарда — самая солнечная часть дома, здесь много окон, но их можно закрыть рольставнями. Там также есть спальня, в которую, как рассказывает Марина, недавно перебрался старший сын — ему нравится жить наверху, под самой крышей.
Стилистику интерьера определила архитектура. Марина решила связать внутреннее пространство с внешним обликом дома, и в отделке появились клинкерный кирпич, сланец, микроцемент и дерево, согревающее холодные тона и материалы. Получился, как и просили заказчики, вариант стиля лофт, но более мягкий, без индустриальных акцентов. Одни и те же приемы отделки повторяются в разных комнатах: например, деревянный потолок из той же паркетной доски, что и пол.
Если подбирать этому дому определения, первым будет стоять “удобный”. Много мебели изготовлено на заказ: поворотный стол и полукруглый стеллаж, повторяющий форму стены, в комнате старшего сына, бар со светодиоидной подсветкой и системы хранения на мансардном этаже. Второе определение, наверное, будет “спокойный”, что для людей, которые в нем живут, очень важно — не случайно они выбрали местом жительства Новую Москву, где ритм жизни не такой сумасшедший, как в старой, и воздуха больше.
Фото: Сергей Ананьев; Стилист: Дарья Григорьева