Аж на целых три года. С целью реновации инфраструктурных объектов.
Почему это так важно?
Потому что Дания - последний западный партнёр РФ в вопросе строительства газопровода "Северный Поток - 2", который не дал своего разрешения на прокладку труб по подводной территории государства.
А что будет дальше?
Ну, судя по новостному релизу Danmarks Radio, весь этот период Дания будет покупать газ у Германии. А в Германию он, в свою очередь, поступает из России. Несложно догадаться, что, по сути, Дания переходит на энергетическую зависимость от российского газа. Целых три года.
И в чём наш выигрыш?
А ни в чём, на данный момент. Но, в перспективе, датские власти произведут нехитрые расчёты того, в какую копеечку им влетает дважды проданный с наценкой российский газ и, вероятно, всё-таки подпишутся под разрешением на прокладку труб по их территории.
Кто-то ещё против?
Собственно, из всех стран, которые так или иначе причастны к этому транзитному проекту, лишь одна Дания затягивает с подписанием документов. Ну а операторы, прокладывающие газопровод, а этим занимается сразу несколько заграничных компаний в сотрудничестве с российскими газовиками, уверяют, что в данный момент они вписываются в график. А это значит, что у дипломатических отношений Россия-Дания ещё есть время на то, чтобы договориться.
Дайджест по всему, что происходит в мире, на канале в Telegram: https://t.me/usa_gosdolg