У всех американских индейцев, мифология тесно связана с сакральным и ритуальным знанием, это приводило к тому, что стоящие у власти были тесно связанны с хранением сакральных знаний и оказывали влияние на создание мифологических историй .В высоких цивилизациях была интеллектуальная элита и масса обществ, пребывающих на уровне независимых общин: ранние земледельцы, охотники и собиратели. Они никаких сложных мифологий не создавали.
Одним из самых существенных было божество, которое отвечает за дождь и за грозу. Вот , в Теотиуакане в VI веке нашей эры таким божеством был Тлалок - бог дождя ! А у майя очень важную роль играло божество - под именем Ицамна, с двумя ипостасями — птичьей и человечьей, которое являлось покровителем царской власти, было связано с письмом, календарем и мудростью. Хотя одновременно первым царем у майя считался бог кукурузы, и цари, восходя на престол, уподобляли себя богу кукурузы.
У ацтеков в XV–XVI веках, перед самой конкистой, был бог Уицилопочтли, «Колибри-левша» и именно он привел этот народ с легендарной прародины....
В Мезоамерике было убеждение , что время делится на мировые эпохи, заканчивающиеся разными катастрофами, в результате которых мир разрушается, и Природа этих катастроф дает название дням, в которые завершаются эпохи. Так например, если эпоха закончилась в день, который называется «ягуар», значит, люди были порваны ягуарами.затем все создаётся заново.
Нынешняя эпоха должна закончиться в день Оллин — «землетрясения», и она, очевидно, закончится гигантскими землетрясениями, что неудивительно, учитывая, что Центральная Америка — сейсмоопасная зона.
А на Северном Юкатане, где землетрясений не бывает, в мифологии майя существует идея потопа, потому что там очень сильные дожди. ...