Наступила осень, очень красивое время года. Конечно, вы гуляете с малышом. А вот как? В основном, мамочки спешат совместить прогулки с малышом с походом по магазинам. Да, малышу интересно прокатиться на тележке, посмотреть на яркие этикетки и продукты в магазине. Но, функции прогулок совсем иные.
1. Это один из видов закаливания и укрепления иммунитета. Все знают о пользе свежего воздуха. Так, не стойте перед домом, а прогуляйтесь с малышом по парку или скверу. Дети болеют из-за слабого иммунитета, малой подвижности. Признайтесь, как часто вы просто гуляете с малышом?
2. Общение. Пройдет каких-нибудь десять лет, и вы уже не поведете ребёнка за ручку гулять. Используйте время жизни разумно, больше гуляйте, общайтесь с малышом. Беседуйте с детьми, пусть малыши учатся говорить и рассуждать.
3. Путь к открытиям - наблюдение.
Малышу очень важна самостоятельность и любознательность, он должен познать мир сам, пропустить это восприятие жизни через себя. Что взрослому кажется скучным, то малышу может стать самым настоящим открытием, очень ярким событием.
Прогулка – это беспроигрышный вариант. С помощью наблюдения дети начинают узнавать и понимать окружающий мир, учатся анализировать. При этом, мамы или папы должны обращать внимание детей на различные природные явления, объяснять их взаимосвязь между собой.
Осенью прогуляйтесь с малышом по парку, скверу. Покажите красоту деревьев в это время года. Сфотографируйте осенние яркие листочки. Пусть малыш вспомнит весну, лето и расскажет вам, какие изменения происходят осенью. Похолодало, часто идут дожди, дует ветер, который срывает листву с деревьев. Разноцветные листья устилают ковром землю. Расскажите о насекомых, которых уже не так много, они прячутся на зиму под корой деревьев.
Расскажите о птицах. Есть зимующие и перелётные птицы, которые с наступлением холодов улетают в теплые края, так как боятся морозов.
С нами на зиму остаются воробьи, голуби, вороны, сороки. Сообщите ребёнку, что сороки и вороны - умнейшие птицы. Интеллект ворона сравнивают с развитием 5-ти летнего ребёнка. А сороки, по определению орнитологов, гораздо умнее других птиц, так как только сорока способна узнавать себя в зеркале. Можно покормить птичек и поговорить об их внешнем виде, обратить внимание малыша на то, чем они отличаются друг от друга.
Не молчите на прогулке с ребёнком, оставьте свой телефон в покое, перед вами маленький человек, который возможно видит это всё в первый раз в своей жизни.
Подобные наблюдения и объяснения займут немного времени, а польза будет большая.
Потом можно пойти и на детскую площадку, пусть малыш резвится и играет, а вы будете беседовать с другими мамочками или разговаривать по телефону.
Читайте также:
Как объяснить малышу, зачем маме работа.
Малыш переступил порог садика первый раз? Адаптация.
Когда начинать заниматься с малышом.
Подписывайтесь на наш канал. Пишите комментарии. Делитесь статьёй в соцсетях.