Найти тему

Байки старого землекопа

Судьба сталкивала меня с разными людьми. Одним из них был дядя Юра, землекоп одного из Московских кладбищ. Я знаю его больше тридцати лет, сейчас ему под девяносто, до 75 лет он еще работал, копал могилы не уступая молодым. Ему и посвящается данная статья.

Кладбище - место где рано или поздно окажутся все.
Кладбище - место где рано или поздно окажутся все.

Дядя Юра был человеком интересным, невысокого роста - неисправимым оптимистом и любителем женщин, в молодости серьезно занимался велоспортом, был проходчиком Метростроя. На мой вопрос, как он попал на кладбище ответил просто - по знакомству. В советские времена, жизнь землекопа была не слишком проста - зарплата была смешной до 150 рублей,а работы было много. Людей хоронят независимо от времени года, поэтому копать надо и летом и зимой, отогревая землю кострами и долбя ее ломами. Почему люди шли на такую тяжелую работу ? Ответ простой, помимо зарплаты, люди часто доплачивают землекопам, у кого-то на могиле разрослось дерево и надо рубить корни, где-то стоит тяжелый памятник, который не хотят снимать и надо каким-то образом выкопать могилу так, чтобы он не обрушился. Не думайте, что при этом землекопы сильно богатели, когда работа действительно тяжелая или ее много - им тоже приходилось нанимать себе помощников, "негров" и платить им из своего кармана! Клиент должен быть спокоен - все должно быть сделано в срок! А землекопов на кладбище не так уж и много было по штату. Кстати, когда вам при захоронении предлагают снять памятник - это нормально, ни один землекоп не хочет быть придавленным тяжелой гранитной плитой во время работы!

Дядя Юра, человек словоохотливый , рассказывал разное. За много лет работы на кладбище судьба сталкивала его с разными людьми. Встречались колдуны, предлагавшие землекопам за деньги вложить в гроб при захоронении, фото людей или продать им гвозди из гроба. Рассказывал он и о нечистых на руку землекопах, которые при перезахоронениях не брезговали золотыми зубами. Сам он считал, что деньги можно брать только за работу, которую ты сделал, и никогда ничего у клиентов не вымогал, наоборот, порой бескорыстно помогал бабушкам, основным посетителям кладбищ. Может потому, что понимал их как никто, две его дочери, покоились на том кладбище, где он работал.

Кладбищенские землекопы - профессия, хоть и тяжелая и грязная, но писателями и поэтами в чем-то даже романтизированная. И конечно, есть у них, как и у каждой касты, свой, особый шик. В советские времена было два элемента землекопского шика - часы "Orient" и "Жигули" шестой модели! С машиной все ясно, в СССР, иметь машину было престижно. Но вот почему именно японские механические часы? Да, это тоже было стильно в то время, но землекопы весьма странно относились к этим часам, как то на спор, чтобы доказать их неубиваемость даже варили их :)

В заключении пару историй которые рассказал мне дядя Юра.

Жили были бабушка и дедушка, жили долго, дед, был заслуженный ветеран, потерявший на войне ногу и сделавший на заказ какой-то хитрый протез, предмет его гордости. Но как это обычно случается с пожилыми людьми, дед заболел, его увезли в больницу, через какое-то время он скончался. Бабка погоревала и схоронила его. Но не прошло и месяца, как вновь пришла на кладбище, к землекопам. Рассказала им о том, что дед каждую ночь снится ей и просит положить ему в гроб любимый протез, который забыли, когда увозили его в больницу. Сказала, что не может больше спать спокойно и умоляла помочь. Конечно, раскапывать могилы не положено, Но, для рыдающей пожилой женщины сделали исключение и положили в гроб протез. Она еще пару раз приходила благодарить, старик перестал ей сниться, видимо обрел покой.

Вторая история совсем банальная, иногда, на кладбище случаются перезахоронения. Люди которые меняют место жительства, хотят, чтобы прах их близких покоился рядом, чтобы можно было их навещать. И вот в середине восьмидесятых в процессе одного и таких захоронений, в гробу обнаружилась бутылка водки, с сургучной еще головкой, любил видимо ее, покойный. С согласия родственников, была распита за помин души покойного!

Пришли новые времена, кладбища сильно изменились, там появились толпы таджиков и узбеков, которые работают не умением,а числом поменялись люди которые там работают, теперь их не учат, даже для проформы, что зарабатывать деньги на людском горе нехорошо. Стоит помнить, что где бы ты ни работал, надо всегда оставаться человеком и относиться к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе.

Сходите на кладбище, отдайте дань уважения своим предкам!
Вторая часть
здесь. Третья часть здесь