В Волосовском районе Ленинградской области можно увидеть очень интересные сооружения. По сути, эти сооружения просто обыкновенные деревенские печи, правда, есть кое-что странное — они расположены не в домах, а посреди поля, вдоль дороги. Что это такое и почему они здесь находятся?
Поселок Большое Заречье
В августе 1941 г., во время оккупации немецкими войсками, много людей покинули деревню, а часть оставшихся жителей отправили на работы в Германию. Но все же, даже с учетом того, что рядом постоянно велись бои, деревня не прекращала свое существование.
Дома, хоть и пустовали, но разрушены не были. И даже больше, они оставались не тронутыми, правда, кроме печных труб. Дело в том, что когда хозяева покидали дом, они вытягивали несколько кирпичей из кладки.
Делалось это для того, чтобы печь не можно было растопить. Благодаря этой хитрости поселки уберегали от пожаров, ведь в то время было много тех, кто с радостью переночевал бы в теплой избе: солдаты советской армии, фашисты, партизаны. Любой из этих «гостей», при неправильном использовании печи, смог бы разжечь пожар.
Появление Ленинградской Хатыни
По окончанию битвы под Курском (1943 г.) инициативу перехватила РККА. При отступлении немцами часто применялась тактика «выжженной земли».
На территориях, которые были еще оккупированными, продолжались бои с партизанами, и если карательные отряды кого-то подозревали в сотрудничестве с подпольщиками, то сразу их уничтожали. Именно это произошло и с теми, кто жил в Большом Заречье.
В октябре 1943 г. карательный отряд вторгся в поселок и сжег его. Тех, кто еще не сбежал, собрали в одном доме в соседнем поселке и тоже сожгли. Число погибших составило 66 людей, третья часть которых были дети. После этого деревню назвали «Русская Хатынь».
Когда закончилась война, деревню решили не отстраивать, а только провели реставрацию уцелевших печей. В 1971 г. на месте сгоревшего Большого Заречья был установлен памятный мемориал.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, заходите и подписывайтесь на канал, мы будем рады каждому.