Найти в Дзене

7 продуктов питания, укрепляющих зубную эмаль

Белоснежная улыбка — это символ здоровья, но и несомненно, важный элемент красоты. Сегодня для отбеливания зубов используются специальные средства для гигиены полости рта или процедуры, проводимые в стоматологическом кабинете. Тем не менее, существуют также и естественные методы, которые могут улучшить внешний вид зубов в некоторой степени.
Эти продукты помогают поддерживать гигиену полости рта и бороться с кариесом.
1. Фрукты: яблоки самые полезные
Фрукты являются сокровищницей витамина С и минералов, которые оказывают положительное влияние на кости. Однако у них есть свои минусы. Они содержат много сахара, который является питательной средой для бактерий, вызывающих кариес. Это особенно относится к сладким фруктам, таким как виноград или вишня. В некоторых фруктах, таких как лимоны много кислот. Цитрусовые кислоты могут повредить эмаль, увеличивая риск разрушения зубов и вызывая их чувствительность.
«Опасными» являются плоды с небольшими косточками — они повреждают десна. Идеальный фрукт для зубов — яблоки, не слишком сладкие, не слишком кислые, они содержат ценные ингредиенты и выполняют важную функцию: естественным образом очищают. Употребление яблок стимулирует выделение слюны, которая вымывает пищу из пространства между зубами, и защищает зубы от действия сахаров и кислот. Но из-за пользы для здоровья вы должны есть все фрукты, следуя нескольким правилам, которые помогут избежать проблем с зубами.
Лучше всего съесть порцию сразу, а не перекусывать в течение дня — таким образом снижается риск возникновения кариеса. После употребления фруктов подождите не менее получаса, прежде чем чистить зубы. Делая это сразу же, вы дополнительно подвергаете их деминерализации эмали. Рекомендуется пить соки через соломинку, чтобы снизить контакт фруктовых кислот с зубами.

2. Рыба
Рыба содержит три важных ингредиента: кальций, фосфор и витамин D, от которых зависит состояние зубов. Рыба также является важным источником омега-3 кислоты, которая поддерживает усвоение кальция. Поэтому люди, которые часто едят рыбу, обычно имеют крепкие и здоровые зубы.

3. Кольраби и другие овощи
Кольраби, морковь, редис, сельдерей, едят в сыром виде, они естественным образом удаляют зубной налет, предохраняя от кариеса и пародонтита. Кусание твердых овощей — отличный массаж для десен, благодаря которому они реже воспаляются. Преимущество овощей заключается также в том, что они не подвергают зубную эмаль вредному воздействию кислот и сахаров. Они содержат много ценных питательных веществ с небольшим количеством калорий. Морковь или кольраби можно жевать между приемами пищи вместо шоколада или конфет.

4. Йогурты и сыры защищают от деминерализации
Молочные продукты являются основным источником кальция, который определяет состояние наших зубов. Когда мы снабжаем организм слишком малым количеством этого минерала, он извлекает его из запасов, накопленных в костях и зубах, постепенно ослабляя их. Деминерализованные зубы более подвержены разрушению. Богатым источником кальция являются натуральные йогурты без добавления сахара. Содержащиеся в них молочнокислые бактерии оказывают положительное влияние на правильную флору желудочно-кишечного тракта.

5. Зеленый чай содержит фтор и является антибактериальным
По словам ученых, у японцев здоровые зубы потому, что они пьют зеленый чай. Содержащиеся в нем полифенольные соединения подавляют рост бактерий в полости рта и защищают от инфекций. Благодаря высокому содержанию фтора (в стакане чая содержится до 0,2 мг этого элемента), чай укрепляет эмаль и препятствует образованию зубного налета, помогает бороться с кариесом и заболеваниями пародонта.

6. Водоросли — минералы и полезные бактерии
Они содержат много макро и микроэлементов, в том числе кальций, фосфор, фтор, высококачественный белок и витамины. В некоторых водорослях (например, вакамэ, хидзики) кальция в 10 раз больше, чем в молоке. Кроме того, на поверхности этих растений развиваются бактерии, которые вырабатывают ферменты, защищающие зубы от развития кариеса и инфекций полости рта. Водоросли можно есть сырыми, жарить, варить.

7. Хлеб из цельной пшеницы
В нем содержится много магния, который предотвращает разрушение зубов. Но, если вы едите много продуктов, богатых магнием, или принимаете магниевые добавки, вам также необходимо увеличить количество кальция в рационе. Отсутствие баланса между этими минералами ослабляет их действие. В злаках присутствует фосфор, необходимый для правильной минерализации зубов. Кроме того, хлеб из непросеянной муки требует более тщательного жевания, что укрепляет десны, защищая от заболеваний пародонта.

Что разрушает ваши зубы?
Сахар — основная питательная среда для бактерий, вызывающих кариес. Сладости являются основной причиной разрушения зубов и заболеваний десен. Сахар является средой для бактерий. Нет разницы, сахар ли это, фруктоза или мед. Важно то, сколько раз в течение дня мы едим сладкие продукты. Чем чаще, тем больше риск для зубов. Леденцы на палочке, которые мы держим во рту в течение долгого времени, и сладкие напитки также очень вредны.
Чипсы, гамбургеры содержат много соли, которая увеличивает выведение кальция из организма. В результате в зазорах и пространствах между зубами создается благоприятная для бактерий среда.
Щавель, как шпинат или свёкла, богат оксалатами, которые связывают кальций в желудочно-кишечном тракте и препятствуют его усвоению.
Крепкий кофе, черный чай, напитки типа колы способствуют деминерализации зубов и являются причиной их пожелтения, поэтому зубы не выглядят эстетично.