Зависимость в отношениях – это позиция человека, готового приносить в жертву свои желания, стремления и даже свои убеждения ради сохранение хороших отношений с тем человеком, в пользу которого, собственно, и приносится данная жертва.
Это весьма распространенная схема отношений: в семье, между мужем и женой, между родителями и детьми; в трудовых коллективах, между начальниками и подчиненными, между коллегами и партнерами;
среди друзей и просто знакомых.
Люди, склонные устанавливать зависимые отношения, часто зависят от чужого мнения, поэтому они готовы подчиняться и угождать, им хочется быть хорошими для всех, и они вынуждены постоянно под всех подстраиваться
У них недостаточно уверенности и смелости не только отстаивать свои мнения и убеждения, но даже и высказывать их.
В результате, люди, у которых наблюдается позиция зависимости в отношениях, как правило, никогда не достигают своих целей, они только помогают другим достигать их цели.
Кроме того, у зависимых от отношений людей, в большинстве случаев, накапливаются негативные эмоции, всевозможные обиды и разочарования. У зависимого человека понижается самооценка, и он начинает ощущать себя неполноценным.
Часто, нам приходится поступаться своими желаниями и убеждениями в пользу тех ценностей, которые считаем более важными, чем наши собственные или когда сохранение хороших отношений для нас важнее, чем наше желание добиваться чего-то либо.
Иногда это даже необходимо, но только тогда, когда мы стараемся построить гармоничные отношения – отношения, в которых у партнеров не возникает стремления подавить желания и убеждения друг друга.
В противном случае, мы роем себе яму, и строим здание нашей жизни на очень шатком и хлипком фундаменте.
Работа
Если мы стараемся во всем угодить своему начальнику и опасаемся высказывать свое мнение, мы неизбежно зарекомендуем себя безинициативным работником, что не очень хорошо скажется на нашей карьере.
И даже, если мы профессионалы в своем деле, мы все равно даем повод своему руководству использовать наши знания, не особо заботясь о нашем продвижении по службе и увеличении оплаты за качественно выполняемую работу. Ведь она и так будет выполняться!
Более того, нередко встречаются ситуации, когда на того, «кто тянет, на того и больше грузят».
У нас будет накапливаться скрытая обида, что нас не ценят по достоинству, однако мы не пойдем отстаивать свои права, из страха потерять работу, если наш начальник вдруг начнет хуже к нам относиться
Чужое мнение Похожие, зависимые отношения складывает и тогда, когда мы полностью зависим от мнения других людей.
Мы постоянно подстраиваемся под чужие оценки и суждения, и часто наши желания и цели зависят от того, какие предпочтения и какие приоритеты расставляют другие люди.
Поэтому, часто стремимся не к своим ценностям, а к «модным» среди нашего окружения.
Семья Еще чаще зависимые отношения наблюдаются в семейных союзах.
Когда нашим центром внимания становится супруг или супруга, вся наша жизнь будет полностью зависеть от их отношения к нам и от их настроения.
Вся наша энергия будет расходоваться на то, чтобы угодить супругу и избегать конфликтов и выяснения отношений. Все нашими желания и устремления мы будем ограничивать представлениями о том, что нашим супругом будет оцениваться хорошо, а что плохо.
Будучи зависимыми от этих отношений, мы будем готовы терпеть любое отношение к себе, лишь бы не остаться в одиночестве и не быть отвергнутыми.
Причем, зависимыми будут являться отношения, развивающиеся по любому из этих сценариев:
Отказ от собственного «Я» и растворение в интересах партнера (супруга, ребенка, родителя, друга)
Мы полностью передаем своему партнеру ответственность за свою жизнь. В результате мы живет не собственной жизнью, а жизнью своего «любимого», мы практически не оставляем пространства для саморазвития себя как личности, для реализации своих талантов и способностей.
А наш партнер готов принять на себя эту ответственность?
Лишение партнера его суверенитета и навязывание ему своего «правильного» видения решения его проблем, целей и тому подобное
Мы начинаем руководить партнером и решать за него, что для него лучше, а что хуже.
Наши намерения, казалось бы «благие»: «я знаю, что ему нужно», «он сам не выживет, не справится без меня».
То есть, мы принимаем полностью ответственность за судьбу партнера на себя.
А наш партнер готов приносить в жертву свое видение жизни?
В подобных отношениях нет гармонии, наоборот, в них возникает много неудовольствия, претензии друг к другу и подавленные обиды.
Мы не можем что-то давать, и не получать что-то взамен, иначе мы постоянно будем чувствовать себя обманутыми и опустошенными. Мы всегда будем чувствовать, что нас используют.
В основе зависимых отношений чаще всего лежат: неуверенность в себе, тревога и страх перед жизнью, ощущение собственной неполноценности.
Еще по теме:
Признаки того, что у вас эмоциональная зависимость от партнера