Завтра нужно съездить в город. Составляю список дел и покупок. Так, надо зайти в аптеку. Пора записаться к Атанасу в салон на стрижку. Мешок сухого корма для собак,10 кг. Чёрный чай заканчивается. И прочая, прочая, прочая...
Потом беру телефон и начинаю обзванивать наших - кто завтра едет в Карнобат и может прихватить меня с собой?
Когда мы с мужем только перебрались жить сюда на постоянку, то сразу купили подержанный автомобиль, они в Болгарии стоят не слишком дорого. Но потом у Сергея стало резко падать зрение, водить машину он не смог, а у меня нет прав. Да и особого желания их получать - тоже. Не способна я к вождению.
Так мы с Серёгой остались безлошадными.
Ничего страшного. Автотранспорт тут есть почти у всех. В нашей русской общине уже давно сложилась практика, когда кто-то куда-то едет, брать с собой пассажиров. Или просто кооперироваться, чтобы не гонять сразу по одному маршруту несколько машин. Проще и дешевле скидываться на бензин. Если же есть необходимость, то можно договориться, ребята-водители тебя отвезут и привезут за разумную плату. Тем более, что мы с Сергеем оказались отнюдь не единственные, у кого нет автомобиля. Да и лишение прав полицией на какой-то срок, как оказалось, здесь дело совсем не редкое. Тогда авто стоит на приколе, а его хозяина кто-то возит. И так бывает.
В марках автомобилей я разбираюсь плохо, но бегающий по селу гэдээровский "Трабант" умиляет даже меня. Селяне-болгары - народ бережливый, так что тут не редкость и советские "копейки" девятьсот лохматого года, и "Москвичи". И вот такое чудо всё ещё на ходу.
Здешние егеря, кстати, ездят на "Нивах" - говорят, у них высокая проходимость и, главное, они дешевы в обслуживании.
А в основном народ ездит на европейских автомобилях, и болгары, и наши. Перегонять автомобиль из России и растамаживать просто не выгодно, если здесь живёшь постоянно. Так что продукции современного российского автопрома на дорогах почти не видно, разве что иногда с российскими номерами, зато европейский автопром представлен в полном разнообразии, от откровенного автохлама до новых автомобилей. На любой вкус и кошелёк. Обычно наши берут подержанные авто в приличном состоянии стоимостью от 3 000 до 5 000 лева. Это по курсу от 120 000 до 200 000 рублей. Некоторые пригоняют себе машины из Германии. Болгария в Евросоюзе, пошлин нет.
Впрочем, до Карнобата можно спокойно доехать и на маршрутке, что я частенько делаю, когда не надо из города везти что-то тяжёлое. Маршрутка ходит три раза в день, можно доехать до города, а через два с половиной часа вернуться обратно. Этого времени вполне хватает. У меня в телефоне даже забит номер Ивана, водителя маршрутки. На случай, если буду опаздывать. Пока звонить не приходилось. Единственное - обратно из Карнобата Иван едет не по прямой, а зачастую объезжает ещё и окрестные сёла, развозя пассажиров, которым туда надо.Так что иногда 35 км от Карнобата до нашего села приходится ехать часа полтора. Ну, зато узнаешь все местные новости.
В общем, жить в селе без автомобиля можно совершенно спокойно.
Хотя с машиной, конечно, удобней, что и говорить.