Найти тему
Дневник мамки

Кормление новорожденных

Кормление новорожденных

Проблемы с лактацией могут возникать циклически через каждые полтора – два месяца. Если кормящая женщина преодолела первый кризис, то проблемы с грудным вскармливанием в дальнейшем будут минимальны.

Питание, повышающее лактацию.

Питание кормящей матери должно быть полноценно, разнообразно и полезно. Кушать нужно часто, но не много. В рационе обязательно должны присутствовать фрукты, овощи и молочные продукты, но такие, которые разрешит педиатр (для того, чтобы у малыша не возникла аллергия). Строгая диета для кормящих допустима, но недоедание запрещено. Важно включить в ежедневный рацион мамы следующие продукты: - 150 г мяса или рыбы; - 150 г творога; - разнообразные виды круп; - кисломолочные продукты.

Повышение лактации питьевым режимом.

-2

Уже через неделю-две после родов кормящая женщина должна пить около 2 литров воды в сутки. Пользу для лактации принесут такие напитки: - зеленый чай, лучше всего с молоком; - отвар шиповника; - травяные отвары; - чай для повышения лактации; - компоты из фруктов, только не красного цвета.

Контрастный душ и массаж улучшает лактацию.

Для контрастного душа сначала нужно обливаться теплой струей, а потом прохладной. Затем также струю воды направлять на груди по очереди, делая движения по часовой стрелке, затем направить напор воды на лопатки на несколько минут. После душа, намазав руки маслом, положить одну руку сверху, а другую под грудь и легкими движениями по часовой стрелке втирать масло. Области вокруг соска не трогать.

Сцеживание для увеличения лактации.

С помощью рук или молокоотсоса сцеживать молоко, чем больше будет сцежено, тем больше молока придет. Но, если молока стало приходить много, сцеживание нужно остановить из-за образования застоев.

Упражнения для повышения лактации.

Такие упражнения необходимо выполнять по утрам. Они помогают в увеличении лактации и улучшают форму груди. Рассмотрим простые упражнения: 1. Встать, развести выпрямленные руки в стороны, скрестить и снова развести. С каждым разом руки необходимо поднимать выше. После 10 раза скрестить руки над головой. Вернуться в первоначальное положение. Выполнять упражнение нужно 10-15 раз. 2. Согнуть руки на уровне груди в локтях. Ладони соединить пальцами вверх. 2 секунды нужно давить ладонями друг на друга, на 2 секунды расслабляем, но оставляем также. Делать 7-10 раз. Чтобы увеличить лактацию, необходимо соблюдать следующие факторы: достаточный отдых, правильное питание, душевное спокойствие и комфорт.

Удачного Вам грудного вскармливания!