Поговорим без лирики о психологических проблемах ребёнка, которые часто появляются из-за невнимания или нехватки знаний и навыков у родителей.
Если в каком-то из периодов развития ребёнка были проблемы, травма может остаться на всю жизнь. Например, те дети, которые пережили много стресса, будучи ещё в утробе матери, уже после рождения часто ощущают себя напуганными и небезопасно. Бытует мнение, что те дети, которые встретились с проблемами в период родов, более жизнеспособные и активные, чем другие, но на жизненные трудности реагируют стремительно и с большой агрессией. Этот период можно значительно облегчить ребёнку, если родители в пределах своих возможностей и даже больше будут стараться обеспечить психологический комфорт в семье, спокойствие и эмоциональную стабильность матери.
После рождения, первый год ребёнка проходит, чтобы в реальной жизни установить стабильные, надежные психологические отношения между ребёнком и его семьей, в которой он проведёт значительную часть своей жизни. В этот период ребёнок учится улыбаться, отвечая на улыбку матери. Психологи именно эту способность отвечать улыбкой на улыбку анализируют как значительный момент социального развития ребёнка, который даёт начало новому периоду в отношениях матери и ребёнка, в эмоциональном общении между ними.
В одной статье было написано, что ребёнок раньше всего, примерно в возрасте четырёх месяцев, начинает различать жёлтый, красный, голубой и зелёный цвета. И норма, когда ребёнок отдаёт предпочтение голубому и красному цветам. А если, ребёнок отказывается от красного и даёт предпочтение жёлтому, то это явный признак, что какая-то из основных потребностей ребёнка не удовлетворена.
В последние месяцы первого года ребёнок начинает ходить. Есть два основных аспекта, которые нужно учитывать. Во-первых, чтобы малыш успешно осваивал навык ходьбы, ему нужно обеспечить достаточную свободу движений и пространства, не забывая о безопасности, но ни в коем случае не перегибая. Поэтому другим важным аспектом является "отдаление" ребёнка от родителей. Учась ходить, ребёнок одновременно учится самостоятельности, учится брать контроль и ответственность за ситуацию на себя. В этот же период ребёнок начинает говорить свои первые слова. Чаще всего это относительно бессмысленный лепет, но очень важная база, на основе которой ребёнок вскоре будет строить своё общение.
Интенсивное развитие детской речи, интеллекта и внимания характерно периоду от года до трёх лет. Ребёнок учится воспринимать особенности предметов и вовлекать их в действие; на этом этапе очень важно предложить ребёнку разнообразные развивающие игрушки, которые, помимо удовольствия, дают ребёнку социальные навыки («выпекание» пирожных из песка, «воспитание» кукол, одевание и «кормление» и т. д.).
К концу периода ребёнок уже обычно набрал значительный словарный запас, научился отделять себя от других людей и осознавать собственное я. Все чаще ребёнок использует слова "я" и "я сам". И именно с этим понятием "я сам" связан первый кризис развития ребёнка. Кризис развития - это нормальный этап в развитии ребёнка в переходе от одного этапа к другому. Во время кризиса ребёнок становится несносным - появляется упрямство, упёртость, негативизм и первые протесты против родителей, которые проявляются в непослушании, ссорах. Иногда ребёнок может драться. И все-таки, это признак нормального развития, ребёнок становится старше, учится выражать собственное мнение. Этот кризис может затянуться и стать проблемой, если родители потеряют терпение и будут реагировать на поведение ребёнка ответной агрессией. В нормальном течении кризиса у ребёнка появится стремление к самостоятельности. Не мешайте ему! Даже тогда, когда перед выходом из дома он одевается дольше обычного без вашей помощи, дайте ему сделать это самому. Если он не тщательно вымыл тарелку, не делайте это вместо него. Если вам не нравится результат, то перемойте эту тарелку позже.
Ребёнку важно знать, что он делает что-то сам своими силами, что ему доверяют. Неаккуратно завязанные шнурки это меньшее зло, если сравнивать с тем, что можно ещё долго не увидеть у ребёнка самостоятельные действия и инициативу.
В последующих годах имеют очень большое значение разные игры, можно сказать, что все, что делает ребёнок в этот период, это игра. Если родители сами смогут вжиться в роль ребёнка и обеспечить ему компанию, это принесет пользу всей семье как с точки зрения развития ребёнка, так и с точки зрения уважения ребёнка к родителям. Ребёнку можно дать много социальных навыков, играя с ним в "магазин", "больницу", "семью" и т.д. Старайтесь превратить любую творческую деятельность в игру.
Примерно к семи годам у ребёнка уже сформировалось представление о том, что такое хорошо и что такое плохо. Большое внимание, в том числе в играх, должно быть уделено развитию морального и этического понимания. Именно понимание, а не навязанные родителями "моральные нормы". Этому пониманию надо обучать. Понимание не создает механическое "вдалбливание" в голову, это наоборот приведет к протестам в более старшем возрасте. Будьте терпеливы и объясняйте, анализируйте вместе с ребёнком разные ситуации на понятном ему языке. Играйте в игры, в которых есть не только идея, но и правила и сюжет. Очень важно, чтобы ребёнок учил эти правила и придумывал сюжет сам, играя не только с вами, но и с другими детьми. Не забывайте и про подвижные игры и про разные игры, развивающие интеллект (настольные игры, "домашний театр").
В это время происходит еще один серьёзный кризис в развитии ребёнка - начало школьного возраста, к которому дети часто не чувствуют себя готовыми. Здесь также понимание нравственности и этики играет важную роль, чтобы предотвратить пагубное влияние других детей. Однако ключом является способность ребёнка мыслить и действовать независимо, без присутствия родителей и их немедленной поддержки. В этом возрасте основное внимание уделяется обучению, но игры не следует упускать из виду, продолжайте играть, просто находите новые уровни игры - это поможет вашему ребёнку развить свою фантазию и расслабиться после школы. Помните, что в этом возрасте, примерно в возрасте от семи до одиннадцати лет, ребёнок развивает способность почувствовать себя "в шкуре другого", сочувствовать другим, новый этап в своем опыте самосознания.
Школьный возраст направлен на получение и стабилизацию самооценки, развитие навыков социальной адаптации и отношений с противоположным полом; это основной период излома личности между детской и взрослой жизнью, полный кризисов. Но это другая и очень, очень обширная история.