Доброго времени суток,уважаемые подписчики.
Многие дети начинают врать своим родителям с раннего возраста. Их близкие задаются вопросом: «что сделать, чтобы ребенок перестал лгать и доверял мне?». Однако следует помнить, что ложь – неотъемлемая часть человеческой психологии, которая часто помогает избежать конфликтов.
Причины, по которым дети могут лгать:
1) Строгость. Ложь считается качеством невоспитанного человека, однако многие дети врут своим строгим родителям, которые привыкли держать все под контролем. Возможно, мама не отпускает ребенка погулять после школы, и тот отключает телефон, чтобы провести время с друзьями. Такая ложь мотивирована страхом наказания. В старшем возрасте у подростка и родителей теряется контакт, потому что ребенок не рассказывает им о своей личной жизни и своих проблемах.
2) Быстрый способ решения конфликта. Вранье – отличный способ быстро решить мелкие конфликты с родителями. Обычно это касается школьных оценок или других ситуаций, связанных с успехами ребенка. Пример: школьник приходит домой, родители спрашивают его про оценки, а он отвечает, что все хорошо, хотя сам получил 2. Это просто механизм, который защищает от ненужных скандалов и наказаний.
3) Желание что-то утаить, даже если ребенок понимает, что наказания за этим не последует. Так происходит в подростковом возрасте, когда родители хотят узнать о своем ребенке больше, но он не хочет им рассказывать про свою жизнь. Подросток считает, что количество информации, подаваемой матери и отцу, достаточно для их отношений.
Как действовать в таких ситуациях:
Во-первых, перестать отслеживать каждый шаг ребенка и дать ему самостоятельности. Нужно дать понять детям, что они могут погулять с друзьями, но до определенного времени. А если произошли какие-то обстоятельства, которые мешают ребенку вернуться вовремя, то нужно позвонить. Следует попытаться объяснить ребенку свои собственные мотивы, а не отвечать на все: «нет, потому что я так сказал».
Во-вторых, объяснить ребенку, что семья – то место, где не нужно лгать и притворяться кем-то. Следует выстроить доверительные отношения, чтобы в дальнейшем ребенок не боялся сообщить родителям важные новости.
В-третьих, не нужно сильно вторгаться в личное пространство ребенка и следить за ним. Чрезмерная опека бывает очень опасна. Нельзя залезать в личные вещи ребенка, проверять его карманы или социальные сети. Если он доверяет родителям, то обязательно расскажет о том, что он курит или занимается сексом. Ни в коем случае нельзя ставить его в неловкое положение, иначе ему захочется скрывать еще больше.
Также следует больше разговаривать со своими детьми, рассказывать о случаях из своей жизни, показывать, что его мама или папа тоже когда-то были детьми, и родители понимают, что они чувствуют. Так уровень доверия в отношениях заметно возрастет.
Итак, нужно помнить, что ребенок – человек со своими мыслями, правами и тайнами. Стоит абстрагироваться от ситуации лжи, и если она незначительна, то не воспринимать ее как что-то серьезное.
Cпасибо, что дочитали статью. Ставьте пальцы вверх. До скорой встречи.